«Русская Арктика» переходит на «зелёную» энергетику

08:50 22.04.20

Жизнедеятельность станции с мая по октябрь будет поддерживаться за счёт солнечных батарей

Как сообщает Александр Княжев RIA Novosti, полевой стационар «Омега» национального парка «Русская Арктика» переводят на летний режим работы. «Жизнедеятельность станции с мая по октябрь будет поддерживаться за счёт солнечных батарей», — рассказал руководитель нацпарка Александр Кирилов.

Напомним, что впервые солнечные батареи были установлены на территории «Русской Арктики» в 2013 году на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) в рамках совместного пилотного проекта Северного арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова, нацпарка и ФГУП «Космическая связь».

Сегодня парк самостоятельно перевёл три опорных пункта на альтернативные источники питания в летнее время. Всего на территории ООПТ установлены и работают 132 панели, питающиеся энергией солнца. Они расположены на крышах зданий, что позволяет защитить дорогостоящее оборудование от любопытных белых медведей.

«Именно солнечные батареи дают максимальное количество энергии для нужд полярников. В летние месяцы мы экономим до 2,5-3 тонн топлива, используя альтернативную энергетику», — подчеркнул Александр Кирилов. Энергии от солнечных батарей хватает на все бытовые приборы, даже на работу водонагревателя и электрическую стиральную машину.

Он также рассказал, что в парке был проведён эксперимент с использованием энергии ветра, однако ветряки современного производства не выдерживают резких порывов и выходят из строя при силе ветра 20-25 м/с, тогда как солнечные батареи зарекомендовали себя очень хорошо и работают стабильно. Ещё одним немаловажным плюсом от использования «зелёной» энергетики является отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

В перспективе планируется полностью перевести круглогодичную базу «Омега» на использование экологически чистой энергии и отказаться от дизельного топлива даже в тёмные зимние месяцы.

Постоянный адрес материала: