А. Акимов: Цифровизация – один из приоритетов в развитии арктических регионов России

02:25 21.11.19

В Совете Федерации обсудили перспективы развития информационных технологий в Арктической зоне РФ.

Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов провел заседание Совета по Арктике и Антарктике на тему «О состоянии и перспективах развития информационных технологий в Арктической зоне РФ».

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы совершенствования телекоммуникационной инфраструктуры и внедрения современных информационных систем в Арктической зоне РФ (АЗРФ).

Александр Акимов напомнил, что в октябре текущего года в России успешно завершился самый большой цифровой проект в мире – переход на цифровое телевидение на территории всей нашей страны. По оценке сенатора, этот проект был масштабным, и по охвату аудитории, и по инфраструктуре, которую надо было построить. Законодатель отметил, что развитие информационных технологий позволяет достичь основных целей национальных проектов.

«Для Арктики развитие информационно-телекоммуникационной среды является одним из приоритетов государственной политики», — подчеркнул Александр Акимов.

По словам парламентария, особое внимание необходимо обратить на вопросы цифровизации систем здравоохранения, образования и обеспечения покрытия связью автомобильных дорог. Также необходимо формулировать концепцию пространственного развития арктических регионов России, в основе которой будет стандарт «Умный город», на базе цифровизации локальных инновационных инфраструктур. «Это позволяет эффективнее расходовать средства и обеспечивает получение целостной картины жизни региона. Такой опыт имеется, например, в Мурманской области».

«Внедрение информационных технологий, безусловно, невозможно без активного участия регионов», — подчеркнул Александр Акимов. Сенатор отметил значимость согласованной политики в этой сфере.

По его мнению, необходимо провести мониторинг соответствующей нормативной правовой базы Российской Федерации. Кроме того, важна синхронизация государственной программы «Цифровое общество» и федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика», а также региональных цифровых программ.

В заседании приняли участие представители федеральных министерств, органов государственной власти арктических субъектов Российской Федерации, ученые и эксперты.

По итогам дискуссии выработан проект итогового решения. Содержащиеся в нем рекомендации после доработки будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.

Постоянный адрес материала: