А. Акимов: Подготовка кадров — одно из ключевых условий эффективного освоения полярного региона

02:16 05.12.19

Модератором сессии «Пути привлечения и сохранения квалифицированных кадров в Арктике», которая начнёт работу 5 декабря в Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», станет сенатор Александр Акимов.

Традиционно форум подводит итоги арктической повестки страны, формирует актуальные направления взаимодействия власти и общества по освоению полярного региона, и этот не стал исключением.

Одной из ключевых тематических направлений форума стала подготовка кадров: она обозначена в Стратегии развития Арктической зоны РФ как одно из главных условий эффективного освоения полярного региона.

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, потребность в кадрах для Арктики составляет 25 тысяч человек. Наибольшим спросом пользуются горняки и нефтяники, электро и теплотехники, специалисты кораблестроения и водного транспорта. Поэтому речь идёт о формировании эффективной системы подготовки кадров, начиная со школьной скамьи до повышения квалификации, а в этой связи встаёт вопрос сохранения квалифицированных кадров и создания комфортных условий жизни для них.

На сессии «Пути привлечения и сохранения квалифицированных кадров в Арктике», модератором которой является заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, будут обсуждены государственные программы подготовки кадров для Арктической зоны РФ: потребности, ключевые направления; налаживание целевой подготовки кадров для эффективного распределения выпускников по приоритетным направлениям работы в Арктике; механизмы повышения привлекательности Арктики для высококвалифицированных специалистов и другие.

Конечно, сквозной темой дискуссионной повестки IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» станут стратегические для развития региона документы, в том числе об основах государственной политики, которые определяют национальные интересы России в Арктической зоне, о Стратегии развития Арктики до 2035 года и о новой государственной программе. В связи с этим на пленарном заседании также выступит Александр Акимов.

Наряду с базовыми вопросами улучшения экономического климата в Арктической зоне, ее инвестиционной и предпринимательской привлекательности, повышения качества жизни в Арктике на дискуссионных площадках форума обсудят ключевые вопросы развития Северного морского пути, геологического изучения недр Арктики, фундаментальных и научных исследований.

В связи с предстоящим председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах большой блок вопросов будет посвящён международному сотрудничеству в Арктике. Акцент международной повестки форума сделан на значимые международные проекты, планируемые к реализации в Российском сегменте Арктики, в числе которых: высокоширотная научная дрейфующая экспедиция «Северный полюс — 2020», строительство подводной трансарктической магистральной волоконно-оптической линии связи.

В рамках двухдневной деловой программы запланировано проведение двух пленарных заседаний и 35 дискуссионных мероприятий, которые пройдут в восьми параллельных потоках. На полях форума выступят более 400 экспертов. Дискуссионная повестка в этом году соберет более 2500 человек.

Постоянный адрес материала: