Александр Акимов: люди дороже золота

04:51 29.03.20

Размышления сенатора о коронавирусе и деле (оптимизации) врачей и медработников в Якутии

Александр Акимов: люди дороже золота

Ситуация в Якутске накаляется с каждым днем, количество больных растёт, спасибо, Айсен Сергеевич все время на связи с людьми, объясняет, что происходит, предпринимает реальные шаги для нераспространения эпидемии.

А что происходит в Москве? Об этом мы поговорили с сенатором Александром Акимовым.

– Александр Константинович, Совет Федерации работает в обычном режиме или тоже на удалёнке?

– Вчера было пленарное заседание, которое провела Валентина Матвиенко. Она поддержала обращение Президента страны и теперь сенаторы старше 65 лет также перешли на удалённый режим работы. Но в Совете Федерации работает оперативный штаб во главе с Галиной Кареловой. Все крупные мероприятия: заседания, парламентские слушания, круглые столы перенесены на более поздние сроки, в том числе заседания Совета по Арктике и Антарктике.

— Президент страны, делая заявление, в первую очередь обратился к медицинским работникам, при этом он особо подчеркнул всех — врачей, фельдшеров, медицинских сестер, сотрудников больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, наших ученых. «Вы сейчас на переднем крае защиты страны», — сказал он и поблагодарил их за самоотверженный труд». А у нас в республике незадолго до вспышки прошла оптимизация людей в белых халатах, как вы считаете, это правильно?

— В республике Ил Дархан одним из первых отреагировал на эпидемию: создан оперативный штаб, за пределами города определен обсерватор, приняты жёсткие меры по недопущению распространения коронавируса в том числе в отношении людей старшего возраста, и теперь правительственные машины развозят врачей по вызовам. Это правильное решение. Но также это и повод задуматься о прошедшей, можно сказать, вчера оптимизации врачей, медперсонала и койко-мест в больницах республики, вы правы. Не в каждом населённом пункте у нас имеются не только больницы — фельдшеров днём с огнём не сыскать. Поэтому те, кто хотел бы спрятаться от эпидемии в деревне, тысячу раз подумают, стоит ли это делать. Не дай бог, носитель вируса окажется в деревне – помощь оказать будет некому.

— И что же делать? Я знаю, например, что оптимизация прошлась по Вилюйской группе улусов, там сокращено большое количество медиков.

— Действительно, незадолго до вспышки ко мне обратились мои избиратели как раз по вопросу оптимизации. Сокращение медиков для жителей сельской местности — это даже не вопрос, куда пойдут работать медицинские работники (хотя и в этом тоже). Это же вопрос из области жизни и смерти людей! Надеюсь, хоть теперь-то это станет ясно великим оптимизаторам.

Конечно, я, как сенатор, больше занимаюсь законотворческой деятельностью, но, как человек, который там родился и вырос, оставаться в стороне не могу. К тому же, я являюсь куратором Общественной приемной Дальневосточного региона «Единой России», поэтому в ноябре 2019 года резко выступал по местному телевидению и в Ил Тумэне, пытаясь предотвратить грядущее сокращение врачей, убеждал руководство и правительство в губительности оптимизации.

В Вилюйской группе улусов итак не все в порядке с экологией, и люди подвержены разным заболеваниям, а тут ещё это.

Вы же помните печально известное загрязнение рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Вместо того, чтобы заниматься оздоровлением людей, вкладывать в это деньги, АК АЛРОСА, которая столько лет содержала Кемпендяйскую грязелечебницу, ныне от неё вообще открестилась.

Вот недавно отмечали 70-летие первого алмаза, который нашли на Вилюе, на косе Соколиной, но для людей это — не праздник, видите, какой для них это обернулось трагедией. После этого, с одной стороны, принимается программа по оздоровлению экологической ситуации, а с другой — по оптимизации здравоохранения.

Принимая такие непродуманные меры, как сокращение медперсонала, закрывая больницы, Минздрав не думает о последствиях. А думать нужно всегда. В первую очередь, о людях. И вот теперь это становится ясно как никогда.

— Помнится, в Совете Федерации вы отстаивали ФАПы в труднодоступных северных улусах, объясняли на пальцах, что у нас своя специфика, многие населённые пункты сильно удалены от центра и к ним нет быстрого доступа. И вот после этого всего как гром среди ясного неба — оптимизация...

— Эта инициатива — не сокращать ФАПы, участковые больницы, малокомплектные школы, — действительно, исходила конкретно от нас, руководства РС(Я), депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Но я не помню, чтобы Президент страны велел их оптимизировать. Наоборот, Владимир Путин всегда повторял: нельзя сокращать больницы, первичное звено, участковых врачей — медицина должна быть качественной и доступной. «Нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья», — повторил Глава государства, выступая с Посланием Федеральному собранию. Поймите правильно, именно в этом заключается проявление заботы о людях, тем более, когда речь идёт о сельском населении.

Нам нужно выходить на квалифицированную и качественную медицинскую помощь, сосредоточиваться на местных больницах, переоборудовать новыми современными технологиями, ввести телемедицину, чтобы люди смогли получить квалифицированную помощь на местах.

— А вместо этого теперь предлагается больным коронавирусной инфекции «в лёгкой форме» лечиться на дому...

— Я глубоко убеждён в том, что у нас в республике до этого не дойдет: Айсен Сергеевич — вдумчивый и грамотный руководитель, я вижу, он держит всё на контроле, меры по недопущению коронавируса в республике ужесточаются в соответствии с обращением Президента страны Владимира Путина.

Что касается оптимизации, я убеждён, что соответствующие выводы будут сделаны. Оптимизацию следует прекратить. И, следуя Указу Главы республики, проработать комплексную программу оздоровления населения, включая санаторно-курортное лечение, обеспечение качественной питьевой водой и другое.

Сейчас нам всем нужно мобилизоваться и действовать в соответствии с указаниями Ил Дархана. Люди на Севере всегда помогали другу другу. И сейчас нужно подумать о том, как помочь малому и среднему бизнесу, незащищённым слоям населения, старшему поколению. На Севере людей и так мало, особенно, врачей и медработников на селе, и надо каждого беречь. Думаю, без излишней суеты и паники мы эту эпидемию переживём. Правильно говорят, люди дороже алмазов.

Постоянный адрес материала: