Александр Акимов о развитии Дальнего Востока и Арктики

22:08 05.02.20

Александр Акимов дал пресс-конференцию в рамках первой региональной недели весенней сессии-2020 Совета Федерации

Как сообщает УлусМедиа, сегодня, 6 февраля, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов встретился с журналистами, чтобы рассказать о своей деятельности в рамках первой региональной недели весенней сессии-2020 Совета Федерации.

Александр Акимов осветил вопросы по развитию Арктики. Речь шла об Основах государственной политике в Арктике до 2035 года, Стратегии до 2035 года и Программе социально-экономического развития Арктики до 2025 года.

«Сегодня на международном уровне назрела ситуация, требующая кардинальных перемен. Современные геополитические условия требуют принятия свежих и взвешенных решений. И президент страны, Владимир Путин, четко и своевременно уловил данную тенденцию. Свою позицию он озвучил в ходе Послания Федеральному Собранию. Именно поэтому незамедлительно было сформировано новое правительство страны, которому и предстоит принять этот новый вызов», — подчеркнул сенатор.

Озвучивая свою позицию о приоритетных направлениях социально-экономического развития Дальнего Востока, Александр Акимов обратил особое внимание на то, что новому правительству страны необходимо добиться опережающих темпов роста экономики и уровня жизни на Дальнем Востоке. Это необходимо для того, чтобы остановить отток населения, пересмотреть механизмы компенсации выпадающих доходов по региональным инвестиционным проектам, а также выработать новые механизмы поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, Александр Акимов внес предложения по развитию малой авиации и созданию на Дальнем Востоке межрегиональной авиакомпании на базе единственной оставшейся в регионе авиакомпании «Якутия» для перевозок пассажиров и грузов в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах.

В ходе пресс-конференции также прозвучали темы развития Северного морского пути, поправок в Конституцию РФ, создания новых рабочих мест в арктической зоне, налоговых преференциях для предприятий, ведущих свою деятельность в Арктике, сохранения северных надбавок и социальных льгот жителям Севера, развития космической связи и другие.

Олег ПИСАРЕВСКИЙ

Постоянный адрес материала: