Александр Акимов: Регионам нужны принцип «двух ключей» и ответственность недропользователей

05:26 06.02.20

Они должны быть закреплены в федеральном законе «О недрах»

В комментарии ЯСИА Александр Акимов напомнил, что Якутия и другие богатые недрами регионы неоднократно ставят вопрос внесения поправок в федеральное законодательство.

«Раньше был принцип «двух ключей» – 50 на 50 по налоговым поступлениям в федеральный и региональный бюджеты. Сегодня соотношение изменилось и стало 70 на 30, даже где-то больше в федеральный бюджет уходит. Это соотношение мы должны менять», — обозначил свою позицию сенатор.

Собеседник агентства подчеркнул, что «принцип двух ключей» будет обсуждаться, но не сегодня.

Пока же бюджеты регионов несут выпадающие доходы. Ухудшает положение решение на уровне руководства страны создать группы консолидированных налогоплательщиков, куда вошли крупные добывающие компании. Также не пополняют казну субъектов долгосрочные налоговые преференции для потенциальных инвесторов.

«Я выступал недавно на отчете Александра Козлова (глава Минвостокразвития — прим.ред.) по региональным инвестиционным проектам. К сожалению, тоже здесь мы проигрываем, — констатировал Александр Акимов. — С другой стороны, чтобы привлечь инвестиции, государство идет на такие налоговые преференции, которые устанавливаются по ТОРам и крупным недропользователям, иначе никто туда не пойдет. Это на первое время, потом они должны, прежде всего, платить налоги».

В настоящее время, по словам сенатора, в регионах даже губернаторы высказывают замечание, что заходящие инвесторы хотя и развивают производство, но точечно, при этом не привлекают местные кадры, не помогают в улучшении транспортной или социальной инфраструктуры на местах.

По этому поводу парламент Якутии внес поправки в закон «О недрах» об охране окружающей среды и обязательном подписании соглашения субъекта и недропользователя о социальной ответственности. Изменения в законодательстве направлены на снижение социальной напряженности в административных районах.

Александр Акимов сообщил, что в Минвостокразвития стали понимать важность социальной ответственности и закрепления кадров на местах.

«Сегодня этот вопрос созревает, и мы над этим регулярно работаем. И правильно ставится вопрос о социальной ответственности бизнеса, особенно в Арктической зоне, регионах Дальнего Востока. Все понимают, что так, как сейчас, не должно быть», — резюмировал сенатор.

Аркадий Васильев.

ЯСИА

Постоянный адрес материала: