Специально этой теме было посвящено третье заседание Совета Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) шестого созыва в Якутске, которое состоялось 15 ноября 2019 года.
С 15-19 ноября 2019 года в рамках региональной недели в Республику Саха (Якутия) прибыл заместитель председателя по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, чтобы выступить на третьем заседании Совета Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и проинформировать народных депутатов о деятельности профильного комитета и Совета по Арктике и Антарктике, председателем которого он является. А заодно узнать о том, что сейчас волнует якутян.
Пребывание сенатора началось с участия в утренней телепередаче «Прямой разговор», где он в прямом эфире отвечал на вопросы жителей республики и услышал их мнение по многим актуальным вопросам. Эти же темы он поднял и на заседании Ил Тумэн, особенно жестко Александр Акимов прошелся по жалобам населения о проблемах в сфере здравоохранения, в частности, о закрытии больниц под видом реконструкции.
В начале своего выступления сенатор подробно разьяснил, что представляет собой Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, — самый крупный в Совете Федерации, рассказал, кто курирует направления, по которым ведётся работа. Как раз делами Севера и занимается Александр Акимов, и все вопросы, непосредственно связанные с северной проблематикой проходят непосредственно через него.
Как заместитель председателя комитета, Александр Акимов отметил эффективное взаимодействие депутатов госсобрания и руководства республики и Совета Федерации в том числе по продвижению законодательных инициатив республики. По его словам, Республика Саха (Якутия) отличается от других регионов своей высокой активностью, что всегда подчёркивает и Валентина Матвиенко, которая также приезжала в Якутию, чтобы принять участие в выездных заседаниях. Об успешной работе свидетельствует уже тот факт, что семь из 24 внесённых законодательных инициатив депутатов пятого созыва стали федеральными законами.
«О качестве и содержании нужно говорить отдельно, — заметил Александр Константинович. — Я всегда докладываю по законодательным инициативам республики, и ни разу мы не получили отрицательный ответ. Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера всегда их поддерживает, а позицию Николая Рыжкова, Аркадия Чернецкого, Олега Мельниченко вы знаете: к проблемам Арктики, Крайнего Севера и Дальнего Востока они относятся очень внимательно», — сказал сенатор иив подтверждение привёл некоторые факты. «Мы очень активно работали с Госдумой и Советом Федерации, и Ил Тумэн смог провести законы по здравоохранению, «дальневосточному гектару», энерготарифам, — заявил Акимов. — Эта была консолидированная совместная работа. Как вы помните, Якутия внесла очень серьезные поправки по «дальневосточному гектару», даже появился так называемый «якутский гектар», и закон заработал, хотя он и требует дальнейшего совершенствования.
В своем выступлении сенатор проинформировал народных депутатов о том, как теперь обстоят дела с вопросом по государственным гарантиям и компенсациям для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. «В свое время мы были против 202-го закона, — напомнил Александр Акимов. — Закон о монетизации льгот ликвидировал все государственные гарантии и компенсации, но теперь практически все правовые документы по льготам восстанавливаются. Но с каким трудом! Сегодня закон о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в регионах Крайнего Севера, до конца еще не заработал, и в этом ключе работа ведется».
Также сенатор коснулся вопросов строительства моста через Лену, онкоцентра, жилья, сноса ветхого и аварийного жилья. «В прошлом году по Нерюнгри не полностью были освоены объемы, но программа продолжена, работа идёт, — заверил Александр Акимов.
Особо сенатор остановился на вопросах здравоохранения и высказал жёсткую позицию в связи с закрытием под видом реорганизации медицинских учреждений республики.
«Эти вопросы находятся под контролем нашего комитета. И по здравоохранению, по малокомплектным школам мы вносили законодательную инициативу Ил Тумэна, чтобы ни малокомплектные школы, ни участковые больницы, ни ФАПы не закрывать. Очень активно мы тогда поработали, и Ольга Голодец, и Вероника Скворцова пообещали, что ни одно медучреждение на Севере не будет закрыто. А сегодня почему-то этот вопрос опять встаёт! Ну как это назвать?! Вообще ни одну больницу не должны закрывать, понимаете?!» — эмоционально высказался сенатор.
Далее Александр Акимов информировал о том, что делается в профильном комитете и Совете по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, председателем которого он является, по коренным малочисленным народам Севера, кочевым школам и учётом КМНС.
«Я возглавляю в Совете Федерации рабочую группу по совершенствованию законодательства по КМНС, и мы очень активно работаем с Григорием Ледковым, ФАДН и депутатами Госдумы, — сообщил Александр Акимов. — Я всегда считал, что нам необходим какой-то орган, который бы занимался делами национальностей, потому что после Минрегиона эти полномочия остались в подвешенном состоянии. Наконец, сейчас появилось ФАДН, и движение уже началось.
Также сенатор затронул вопрос учёта коренных народов, который особенно остро стоит на Камчатке, Сахалине: там, где есть рыболовные участки, всегда идёт много жалоб. Кстати, в Якутии, по словам Александра Константиновича, это не является столь острой проблемой: в свое время вопрос решали, изготавливая вкладыши в паспорта.
Информируя о состоянии дел КМНС, сенатор коснулся проектов законов по территориям традиционного природопользования, инициативы Государственного Собрания (Ил Тумэн) о кочевых народах, северном оленеводстве, в частности, кочевых школ, по которым было проведено несколько совещаний рабочей группы Министерства образования под эгидой ЮНЕСКО. «Теперь создано Министерство по делам Арктики, — сказал Александр Акимов. — И, думаю, будет больше внимания».
Также Александр Акимов доложил, над какими конкретными документами по развитию Арктики в данное время идёт работа в Совете Федерации. Это уже подписанный законопроект по налоговым преференциям, касающийся, в основном, шельфовых месторождений углеводородов. Это Основы государственной политики в Арктике и Стратегия до 2015 года, вопросы по которой рассматривались на выездном заседании Президиума Совета по Арктике и Антарктике в Якутске, и соответствующая программа социально-экономического развития Арктики до 2025 года, которая будет рассматриваться и приниматься каждые последующие пять лет. «В ней всё расписано вплоть до строительства школ и больниц на сухопутной территории вдоль Северного морского пути. Впервые государство принимает такую программу с конкретным объектами, — сказал сенатор. — Если раньше, вы помните, программа носила чисто декларативный характер, то в этой всё расписано». До 1 декабря 2019 года все названные документы должны быть приняты.
По словам Александра Акимова, его последние встречи с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым и министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым, были весьма результативны. Так, запланировано заседание Совета по телекоммуникациям, связи и информационным технологиям в Арктике, но уже известно, что в течение трёх лет все вопросы по телекоммуникациям будут полностью решены. Вся Арктическая территория будет полностью охвачена современной связью, интернетом.
Кроме того, пользуясь возможностью задать вопрос-наказ сенатору, выступили многие народные депутаты. Так, Антонина Григорьева дала высокую оценку деятельности Александра Акимова, поблагодарив его за сотрудничество. «Когда мы приезжаем в Совет Федерации, мы всегда находим у вас поддержку, и делегации из Якутии всегда довольны встречей и решением поставленных вопросов», — сказала она. Вопросы Григорьевой касались студентов из арктических регионов, в частности, восстановления им дополнительной стипендии и пенсионной реформы конкретно по жителям Дальнего Востока с просьбой поддержать законопроект депутата Госдумы Харитонова, по которому северяне могли бы выходить на пенсию, как прежде до реформы.
Народного депутата Николаева Юрия интересовала позиция Совета Федерации по проекту закона Российской Федерации «О поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», который, на его взгляд, имеет очень много противоречий и недостатков. Другой вопрос касался службы в арктических войсках: «У нас есть два кадетских корпуса, основная цель которых подготовить ребят на такую службу». На его взгляд, северные ребята более к этому подготовлены и через Министерство обороны можно было бы набирать специалистов именно на Севере. Республика была бы в этом заинтересована.
Вопрос Оксаны Михайловой касался государственной поддержки института приемных семей, в частности, законопроекта о возмещении затрат на проезд к месту проведения отпуска для категории пенсионеров, которые являются приемными родителями.
Народного депутата Юрия Григорьева интересовала позиция сенатора по недавно принятому закону, который предоставляет соответствующим субъектам право укрупнять муниципальные районы: «Как нам быть в республике?» — спрашивал он. «Я считаю, к этому нужно очень осторожно подходить, с учетом всех исторических, климатических, экономических условий, отдаленности и перспектив. В северных регионах увлекаться этим опасно, — высказал свою точку зрения Александр Акимов. — Вместе с тем есть ликвидированные поселки, там надо навести порядок. Федеральный закон дал определенные полномочия и предоставил определенную свободу действий. Сам принцип местного самоуправления и формирования бюджета остаются, но вопросы административно-территориальных границ с учетом мнения населения, я считаю, надо решать дифференцированно».
Народного депутата Феодосию Габышеву волнует судьба НИИ национальных школ. «Работа этого института сегодня приобретает актуальность в связи с тем, что ООН объявила 2022–2032 годы Десятилетием языков коренных народов мира, — сказала она и поинтересовалась позицией сенатора по дальнейшей работе по сохранению данного института. «Позиция однозначная, — ответил сенатор. — Институт надо сохранить, тем более у нас многоязычная республика. Якутия всегда была впереди по работе по языкам коренных малочисленных народов».
Депутат Валерий Лютый просил сенатора поднять на федеральный уровень вопрос по финансированию программы переселения из ветхого и аварийного жилья: «Не будучи строителями, все понимает, что на Севере себестоимость строительства квадратного метра гораздо выше, чем в других регионах. При этом по данной федеральной программе мы финансируемся одинаково. Нельзя ли поднять вопрос именно по Якутии, чтобы к нашему региону был особый подход?». Другая тема разговора: социальная поддержка ветеранов боевых действий. «Сейчас льготы и преференции у ветеранов труда гораздо больше, чем у тех, которые воевали, — пояснил он. — Во многих регионах приняты законы о социальной поддержке ветеранов боевых действий. В Якутии мы только приступили к работе над таким законом. Я хотел бы, чтобы это был единый федеральный закон», — сказал Лютый и попросил рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне.
Народного депутата Афанасьева Софрона интересовало, сколько было отклонено инициатив в этом году, и примеры нецелесообразных проектов.
А народный депутат Ксенофонтов Павел высказал пожелание рассказать о республиканском проекте «Местные кадры — в промышленность» на уровне Совета Федерации. Кроме того, у него были вопросы по проекту закона «О защите и поощрении капитальных вложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации».
Также прозвучали вопросы народного депутата Любови Явловской: «Будет ли разработан системообразующий документ, регулирующий нормативы социально-экономического развития современной Арктики Российской Федерации» и народного депутата Гавриила Парахина по оттоку населения. «Мы работаем для того, чтобы остановить отток населения из республики. Я считаю, что это самая главная наша задача, — сказал он. — По моему мнению, надо обратить внимание на малый бизнес, на малое предпринимательство, сделать какие-то налоговые льготы, налоговые каникулы на 5, на 10 лет. И, конечно же, пересмотреть пенсионную реформу, потому что, я думаю, эти два инструмента могут повлиять именно на привлечение населения и остановку оттока».
«Если мы хотим, чтобы Дальний Восток и Арктика остались нашими, — ответил сенатор, — мы должны приостановить, во-первых, отток населения, во-вторых, привлечь молодежь, население для работы на Дальнем Востоке. Вы правильно задаете вопрос. Государство принимает меры по решению этой проблемы, но видно, что нужны меры более радикальные. И возможности, думаю, для этого есть. По малому и среднему бизнесу вы правы, но в целом для возрождения регионов Дальнего Востока и приостановления оттока населения, для подготовки кадров должна быть радикальная и серьезная государственная программа, без нее не обойтись. Массово для молодежи, молодых семей нужно создавать дешевое современное жилье. Я убежден, реально такую программу разработать. И инициатива должна исходить от республики. Нужно более активно адресовать эти вопросы федеральному центру».
В заключение председатель собрания Петр Гоголев и народные депутаты отметили высокую активную деятельность заместителя председателя профильного комитета Александра Акимова и поздравили его с юбилеем. Председатель Госсобрания заметил, что в зале ведётся запись заседания, все задаваемые вопросы зафиксированы, они действительно наболевшие, поэтому обязательно будут взяты на контроль.
Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев отметил, что сенаторы от Якутии очень действенно работают в Совете Федерации, их деятельность республике очень полезна. Он обратился к сенатору Александру Акимову по вопросам транспортной доступности, речным пассажирским перевозкам и проблеме аэропортов Севера. «У нас не обновляется парк речных судов. Суда, которые ходят по маршруту Якутск — Олёкма, Якутск — Ленск и в другие населённые пункты, уже настолько изношены, что спасибо тем, кто их эксплуатирует, — сказал Губарев. — Безопасность вызывает очень большие нарекания: тут вообще нет никаких норм. Что касается предприятия «Аэропорты Севера», у них сократилось финансирование, и они зарабатывают деньги вместо того, чтобы заниматься строительством и реконструкцией аэропортов, повышать культуру обслуживания пассажиров. Так, в некоторых аэропортах сокращены грузчики, и пассажиры с детьми вынуждены сами нести свой груз...» — рассказал Виктор Губарев.
Мощным аккордом стало выступление народного депутата Александра Жиркова, который отметил импонирующее бесстрашие Александра Константиновича, умение отстаивать интересы республики. «У нас удачный выбор, — отметил народный депутат, имея в виду, что не напрасно Якутия направила этого человека представлять интересы родной республики в Совет Федерации. — Это самый опытный, влиятельный и эффективный сенатор», — сказал он об Акимове. В завершение выступления Александр Жирков просил сенатора обратить внимание на закон по механизму действия ускоренного развития Арктики, — «в своё время он был признан необходимым, но, увы, дальше этого не пошло».
Итоги заседания подвел председатель Госсобрания Пётр Гоголев: «Мы знаем, что Александр Константинович ведет очень широкую работу в том числе и по позиционированию Республики Саха (Якутия) в целом, — заключил Гоголев. — Мы очень рады взаимодействию с Александром Константиновичем. В этом году мы провели достаточно серьезные мероприятия федерального уровня при непосредственной поддержке сенатора. Приняты очень важные решения, направленные на поддержку социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), пролонгированы наиболее важные для нас пункты соответствующего постановления Совета Федерации от декабря 2017 года». Также председатель Госсобрания обратился к сенатору «продвигать дальше экологическую доктрину, выработанную в недрах Государственного Собрания РС(Я) Ил Тумэн».
На следующий день Александр Акимов отправился в Сунтарский улус, где также выступил перед своими избирателями и выслушал их наказы в общественной приемной.
Александр Акимов уверен, что такая форма работы — в виде прямого диалога с людьми — помогает в совместном решении проблем. «Вместе мы реальная сила», — сказал он.