Аллея Славы в Кюкяе началась с имени Егора Егорова

06:48 29.08.20

Сенатор Акимов посетил памятные мероприятия, посвящённые видному государственному и общественному деятелю Республики Саха (Якутия)

26 августа в селе Кюкяй Сунтарского улуса состоялись памятные мероприятия, посвящённые видному государственному и общественному деятелю Республики Саха (Якутия), выдающемуся учёному, доктору экономических наук Егору Егорову. Сенатор Александр Акимов специально прилетел в Кюкяй почтить память своего главного Учителя и верного товарища.

Сенатор Акимов, который с огромным уважением относится к имени Егора Григорьевича, говорит, что именно он повлиял на его жизненный выбор в юношестве, стал мерилом ума, таланта, порядочности. Всю жизнь Александр Константинович свято дорожил этой дружбой и всегда был благодарен своему Учителю за важные слова, которые тот однажды произнёс. Конечно, сенатор счёл своим долгом сделать всё от себя зависящее для увековечения памяти о нём.

И вот благодаря усилиям родственников, друзей и сенатора увидела свет книга в серии «Выдающиеся люди республики», посвящённая жизни, научной и общественной деятельности академика Егорова; а на малой родине установлен бюст и торжественно открыта памятная аллея.
В Якутске Александр Акимов провёл совещание с рабочей группой по увековечению памяти Егора Егорова. Рабочая группа — это Родион Фёдоров, директор ЯРОО «Дойду ситимэ», генеральный директор издательской компании «Смик мастер» Григорий Никифоров и другие. В ходе обсуждения строительства и подготовки сквера академика Егорова в Кюкяе к торжественному открытию было ясно, что массовые мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции провести вряд ли не удастся. Зато Григорий Лукич принёс несколько экземпляров книг об академике Егорове, которую постарался выпустить специально к дате. Уже известно, что они достанутся Национальной библиотеке РС (Я), СВФУ имени М.К. Аммосова, родственникам академика и, конечно, будут подарены библиотеке Сунтарского улуса.

И тем не менее, открытие памятной аллеи в Кюкяе пусть не столь массово, но зато с участием первых лиц района состоялось и стало важным эпизодом в жизни этой небольшой, но такой значимой в жизни республики точки на карте, которая дала нам много ярких талантов.

Сенатор считает, что было бы неплохо организовать проведение ежегодных экономических Егоровских чтений в финансово-экономическом институте СВФУ имени М. Аммосова и в Малой академии Республики Саха (Якутия); учредить специальные ежегодные грант Главы Республики Саха (Якутия) имени академика Е.Г. Егорова в области экономики и экономических исследований для молодых талантливых ученых-экономистов; стипендию имени академика Егорова для молодых перспективных ученых-экономистов и студентов СВФУ; а в целях сохранения и развития научной школы региональной экономики рассмотреть вопрос о создании института региональной экономики севера, основателем и директором которого в своё время был Е.Г. Егоров.

Напомним, Егор Григорьевич был действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия) и Международной академии регионального развития и сотрудничества, носил звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), был лауреатом Госпремии РС (Я) в области науки и техники, являлся почетным гражданином Сунтарского улуса Кюкяйского наслега, за значительный вклад в экономику республики награждён многочисленными государственными наградами, орденами и медалями.

— Мы сегодня открыли «Аллею Славы», посвящённую 100-летию родной республики, — сказал Александр Акимов. — По распоряжению Главы республики Айсена Николаева по увековечиванию памяти известного учёного, государственного деятеля академика Е.Г. Егорова был образован оргкомитет во главе с и.о. заместителя председателя Правительства Р(Я) С.В. Местниковым, потому удалось своевременно поставить бюст и выпустить книгу о жизнедеятельности Егора Григорьевича и наметить план мероприятий. Хотел бы отдельно поблагодарить родственников и особо сына учёного — Сергея Егорова, который взял многие расходы на себя, Родиона Фёдорова и его рабочую группу, которая смогла решить многие вопросы, моих земляков-сунтарцев и всех, кто оказал содействие. Якутия не забывает своих славных сыновей, которые внесли достойный вклад в развитие республики.

Егор Григорьевич прожил достойную и насыщенную жизнь. Его перу принадлежит пять сотен научных работ, 34 монографии. Он был одним из авторов концепции модели перехода республики на рыночные отношения, в том числе создания АК АЛРОСА.

Одним из первых среди российских ученых-экономистов в 1996-2000 годах Егоров разработал Концепцию и Программу модернизацию региональной экономики, Схему комплексного размещения и развития производительных

сил региона на основе уникального природного сырьевого потенциала на примере экономики республики.

Многие научные труды Егорова посвящены проблемам на государственной политики Российской Федерации на Севере. Он был одним из инициаторов постановки обоснования вопроса о необходимости повышения государственного статуса и экономической самостоятельности Якутской АССР.
Под его непосредственным руководством сложилась крупная научная школа исследования региональной экономики в условиях Севера и Арктики, подготовлена целая плеяда известных учёных и руководителей республики.
Своими многолетними исследованиями Егоров внёс значительный творческий вклад в научное обоснование необходимости и эффективности проведения государственной региональной политики в районах севера Российской Федерации. Он выдвинул и обосновал научное положение о создании исследовательских экономических институтов на Севере и Северо-Восточного экономического района в составе Республики Саха (Якутия), Магаданской и Камчатской областей, Чукотского и Корякского автономных округов. Ему принадлежит идея о территориальной дифференциации федеральной налоговой и амортизационной политики. Он разработал вариант методики определения социально-экономических критериев районирования Севера Российской Федерации, которая использована при разработке в 2005 году нового проекта федерального закона.

Егор Григорьевич был не только крупным учёным, но и опытным практиком-управленцем.
Будучи заместителем председателя правительства республики, он курировал экономический блок — одно из самых сложных направлений в девяностые годы. Подготовил экономическое обоснование развития Южно-Якутского ТПК, Западной Якутии, строительства железной дороги «Беркакит—Томмот—Якутск», федеральных автомобильных дорог и так далее.
Егор Григорьевич стоял у истоков создания Академии наук РС (Я), был активным депутатом Государственного собрания Ил Тумэн нескольких созывов.

Постоянный адрес материала: