Десять томов сочинений Николая Рыжкова переданы в дар Национальной библиотеке РС(Я)

23:09 06.02.20

Сенатор Александр Акимов торжественно вручил книги своего известного коллеги

В Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) сенатор Александр Акимов торжественно вручил 10 томов собрания сочинений известного государственного, политического и общественного деятеля страны, Председателя Совета Министров СССР в 1985-1990 годах Николая Рыжкова «На полях исторической памяти: время, события, люди».

«Сегодня я выполнил очень приятную миссию: передал книги сенатора, выдающегося государственного деятеля, героя России Николая Ивановича Рыжкова. Он большой друг Якутии и всегда оказывал республике поддержку, и это он отстаивал вместе с нами строительство железнодорожного моста через Лену. А недавно в связи с 90-летием и за выдающиеся заслуги перед республикой Глава РС(Я) Айсен Николаев наградил его орденом Полярной звезды», — сказал Александр Акимов.

Десятитомник Николая Рыжкова, тираж которого всего тысяча экземпляров, выпущен в преддверии 90-летнего юбилея сенатора. В собрание сочинений вошли разноплановые издания: открывается собрание томом о трагедии перестройки, которая в той или иной степени повлияла на судьбы всех граждан нашей страны. Два тома посвящены подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войне. В них автор делает глубокий анализ экономического фактора в победе над фашизмом.

Это издание будет интересно как специалистам в исторической и экономической сфере, так и рядовым читателям, поскольку новейшая история творится на наших глазах.

Кроме этого собрания сочинений, Александр Акимов передал в дар библиотеке ещё одну книгу Рыжкова — «Тернистый путь России». Она выпущена издательством «Вече» ограниченным тиражом — всего 1000 экземпляров. В отличие от ранее опубликованных произведений, этот труд — плод его многолетних размышлений по важнейшим вопросам жизни нашего государства в последние 30 лет.

Также сенатор передал в фонд библиотеки свои авторские книги: «Арктика – это будущее России», «И в снег, и в ветер» и «Мы лёгких путей не искали...». Отметим, что эти книги, переданные Александром Акимовым ранее, уже доставлены во все библиотеки республики.

Сенатор отметил, что коллектив Национальной библиотеки республики активно работает и ведет огромную работу среди населения. «Якутия —читающая республика, у нас любят читать и строят библиотеки. Благодаря вам, библиотекарям, сохраняется интеллектуальная собственность, историческая память республики», — сказал он.

К сведению:

Николая Ивановича Рыжкова по праву называют «человек-эпоха». Вместе со страной на его долю выпало немало испытаний, при его непосредственном участии вершилась современная история государства, велась разработка проектов экономических реформ конца 1980-х годов. Он руководил работами по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, страшного землетрясения в Армении и т.д. Николай Иванович был свидетелем крушения политической системы страны и категорическим противником распада Советского Союза.

Николай Иванович Рыжков — советский и российский партийный и государственный деятель, председатель Совета министров СССР (1985—1991). Член КПСС (1956—1991), депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1974—1989) от Свердловской области, лауреат Государственной премии СССР (1969, 1979). Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации с 2003 года. Герой Труда Российской Федерации (2019), Национальный Герой Армении (2008).

Постоянный адрес материала: