Дети Арктики, что не вошли в бюджет

05:18 28.10.20

В Совете Федерации решают судьбу программы

26 октября прошло онлайн-совещание «О разработке и принятии проекта программы "Дети Арктики"», организованное в рамках исполнения протокольного поручения Совета Федерации о разработке и принятии программы «Дети Арктики». С таким предложением, если помните, на заседании Совета Федерации 17 июня 2020 года выступил сенатор от Якутии, зампред Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр Акимов, а Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко его поддержала.

Дело в том, что именно сейчас происходит формирование бюджета на 2021-й и плановые 2022 и 2023 годы и пока не совсем понятно, каковы перспективы программы «Дети Арктики» в этом бюджетном цикле.

Мы помним, что освоение и развитие Арктики является одним из приоритетных направлений государственной политики России, о чём свидетельствуют и Указ Президента «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и подписанная им в этот же день Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года.

В прошедшем онлайн-совещании участие приняла весьма внушительная и солидная компания: заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев, замминистра образования и науки Владимир Тихонов, сенатор Егор Борисов, народные депутаты Феодосия Габышева и Елена Голомарёва. Их выступления были поданы в качестве десерта — почти под занавес, но не это главное. Важно, чтобы они были услышаны. Потому что то, что было сказано, они говорили уже не раз. Но все упирается в деньги.

— Особую тревогу вызывает состояние здоровья детского населения. Дети, проживающие в Арктической зоне, находятся в неравных стартовых условиях жизни по сравнению с детьми из других регионов нашей страны, и бо́льшую часть времени они испытывают дефицит солнечного света, тепла, недостаток витаминов и многое другое, что важно учитывать именно для детей, которые живут в Арктической зоне, — подчеркнула модератор совещания председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Она отметила, что вопросы оздоровления детей, в том числе и детей Арктики, Совет Федерации держит на особом контроле. Этому вопросу было посвящено отдельное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации под председательством Александра Акимова.

О том, будет ли программа всё-таки профинансирована, и что для этого делается, рассказал директор Департамента развития Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Павлов.

Оказывается, вместе с арктическими регионами в Минвостокразвития России был проведён расчёт потребностей в оздоровительном отдыхе детей с 5-го по 8-й класс, а это 126 073 человека за 2020/2021 учебный год (возраст согласован с органами исполнительной власти субъектов, которые входят в состав Арктической зоны РФ). Был проработан подход к реализации мероприятий по оздоровительному отдыху категорий учащихся: в федеральном бюджете закладывается проезд ребенка к месту отдыха и обратно, в региональном — сопровождающих. Стоимость путевки делят пополам федеральный и региональный бюджеты. Исходя из этого была рассчитана общая сумма расходов федерального бюджета — 6,8 млрд рублей на четыре года, причём были учтены максимально бюджетные варианты: железнодорожный транспорт или чартерное авиасообщение. То есть без излишеств.

Эти средства были предусмотрены Минвостокразвития России в рамках разработанной подпрограммы "Дети Арктики", которая включена в новую редакцию государственной программы социально-экономического развития Арктики на четырёхлетний период, с 2021 по 2024 год.

На этапе согласования Минфин России поддержал бюджетные ассигнования в объеме 17,6 млрд рублей на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. На 2021 год – 4,4 млрд рублей, 2022-й – 6,6, на 2023-й – 6,5 млрд рублей.

Но источник финансирования ряда мероприятий, который предусматривался новой редакцией госпрограммы, включая подпрограмму «Дети Арктики» в проекте федерального закона о федеральном бюджете не был определён.

Вместе с тем Минвостокразвития России была проведена дополнительная работа по перераспределению средств на оздоровление детей в центральных и южных регионах России в объеме 450 млн рублей на 2021–2023 годы. Это позволило бы осуществить федеральное софинансирование оздоровительного отдыха 12 309 детей, которые проживают в удаленных территориях Арктической зоны. Из них детей из Мурманской области – 2661 человек, Ненецкого автономного округа – 537 человек, Чукотки – 630 человек, Ямало-Ненецкого округа – 2508 человек, Карелии — 417 человек, Коми – 637, Республики Саха (Якутия) – 933 человека, Красноярского края – 1059 человек, Архангельской области – 2994 человека.

В настоящее время, по словам Павлова, этот вопрос находится на стадии обсуждения с федеральными органами исполнительной власти. «Один из ключевых вопросов, который сейчас перед нами стоит, — заявил директор Департамента развития Арктики, — то, что указанные мероприятия относятся к региональным полномочиям, поэтому вопрос на стадии обсуждения. Мы считаем, что необходимо совместно выработать решение указанного вопроса. И мы такую работу продолжаем, и надеемся на поддержку и на результат».

Продолжать её можно, как станет ясно из дальнейших выступлений, ещё очень долго, а тем временем, бюджет верстается без наших деток.

Заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов добавил кстати, что «программа "Дети Арктики" имеет мультипликативный эффект. Если поддержка будет осуществлена федеральными и региональными бюджетами, то сработает и поддержка авиаотрасли, которая пострадала в последние полгода, железнодорожной отрасли и детского отдыха. Реальная антикризисная мера». К слову, все арктические регионы программу поддерживают двумя руками, признают её и на нее надеются, но внятного ответа ни от Минпроса, ни от минфина мы в этот день не услышали: у них оказались неразрешимые проблемы со связью. Увы. Министерство просвещения — основной ответственный орган исполнительной власти по летнему отдыху оказалось не готово участвовать в совещании. Так бывает.

На сегодняшний день вопрос в источниках финансирования остаётся открытым и откладывается — такое решение приняла Инна Святенко — ещё на неделю для разрешения вопроса.

Выступившие первыми представители Мурманской области полностью поддержали проект программы, внесли свои предложения по её доработке и выразили готовность регионального софинансирования со своей стороны. Так, они считают необходимым уточнить, что конкретно понимается под детским отдыхом: были ли дети в лагерях на территории региона или на школьных летних площадках, либо они, действительно, отдыхали на море либо просто в южных регионах без моря. Либо это выезд с семьей, либо всё-таки лагерь. Мурманчане поддержали курс арктиковедения, который разрабатывается, и создание серии учебных пособий или учебников для коренных малочисленных народов Севера для поддержки и развития их языка.

Большая часть совещания была уделена представителям Ямало-Ненецкого округа, которые эмоционально рассказывали о своей модели образования и готовности транслировать опыт своих школ по всей России. Они, помимо прочего, предлагают в рамках федеральной программы «Земский учитель», которая начала формироваться с этого года, рассмотреть подпрограмму «Кочевой учитель» и «Кочевой воспитатель» — чтобы можно было рассматривать и приглашать педагогов для работы в кочевых подразделениях Арктики.

О том, что представляет собой курс «Арктиковедение» рассказал представитель Архангельской области: целью этого предмета является восполнение пробелов в знаниях учащихся об Арктике, об истории освоения и перспективах развития этого края.

Самая многочисленная команда участников совещания, как я уже сказала, это представители Республики Саха (Якутии).

Михаил Погодаев просил о субсидировании и обеспечении доступа к Интернету через спутниковый канал. «У нас республика огромная. И огромная часть школ не подключена с той скоростью, которая необходима для всех образовательных программ, — объяснил Погодаев».

Заместитель министра образования и науки РС (Я) Владимир Тихонов обозначил такие проблемы, как отсутствие стационарных баз детских лагерей в арктических районах в летний период, трудную логистику и высокую стоимость авиабилетов.

На выступлении таких тяжеловесов, как Феодосия Габышева и Егор Борисов хотелось бы остановится подробнее. Много лет Феодосия Васильевна занимается одной и той же проблемой, помню, как она возила федеральных министров в самые отдалённые уголки республики — чтобы они прочувствовали на себе, что это такое и какие нужны могут быть у детей и из родителей, там проживающих.

«Мы не первый раз встречаемся по принятию программы "Дети Арктики", — сказала Феодосия Васильевна. — 28 февраля обсудили этот вопрос на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Там тоже был очень хороший протокол, решение № 1. Я прошу, чтобы мы еще раз освежили в памяти, посмотрели это решение.

Потом велась очень активная работа именно с Минвостокразвития. Я хочу хто подчеркнуть, потому что с их участием, выезжая на места, мы объездили наши северные арктические территории, чтобы воочию увидеть, как трудно туда долететь, как доехать, сколько средств на это потребуется, как там живут и учатся наши дети. Не первый год этот вопрос обсуждается. Я, будучи министром образования, этот вопрос вначале инициировала на всероссийском совещании Министерства образования. Тогда я получила ответ, что все направления, все вопросы, которые поднимаются с нашей стороны по проезду, по информатизации, конкретно по цифровому равенству, по обеспечению учебно-методическими комплектами, в том числе по родным языкам и так далее… — этот ответ был абсолютно формальный, — всё это у нас предусмотрено в федеральной программе развития образования, ищите там. Там в показателях конкретно арктических территорий, северных территорий наши дети — дети коренных малочисленных народов — не обозначены, поэтому мы инициировали, и очень хорошо, что ряд таких обсуждений происходит с участием субъектов Арктической зоны.

У нас есть очень хорошая практика, как и у всех других субъектов, – это «Дети Арктики» (подпрограмма), которая заложена в программе развития образования, это кочевые школы, которые признаны не только на федеральном уровне. И методические рекомендации по внедрению проекта «Дети Арктики» разработаны нашими специалистами.

Не могу не остановиться на том, что федеральные требования очень жестки: они не признают, в каких условиях живут и обучаются дети в Арктической зоне Российской Федерации. Я поддерживаю подпрограмму «Дети Арктики», что сегодня разрабатывает Министерство по развитию Дальнего Востока.

Мы предлагали внести до восьми направлений. Сейчас остановились на трёх основных — это финансирование отдыха детей. Чтобы от берегов Северного Ледовитого океана доехать до Сочи, до территорий с благоприятными климатическими условиями, охотнику, рыболову, оленеводу надо выложить от 60 до 100 тыс. рублей. Таких денег у родителей, к сожалению, нет, для них это недоступно.

Если говорить об образовании, почему там нет олимпиадников, почему нет победителей различных интеллектуальных конкурсов? Все дети — одаренные. Но они не могут участвовать ни в спортивных, ни в интеллектуальных конкурсах в связи с ограниченностью возможностей.

Хочу сказать, если мы, действительно, считаем приоритетом государственной политики именно детей, будущим Арктики — детей, мы должны поддержать этот проект. У Минфина Российской Федерации, я думаю, будет возможность изыскать эти деньги и аккумулировать именно в программе «Развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Очень хорошо, что на федеральном уровне есть фонд поддержки родных языков. Но там предусмотрено всего 80 млн рублей, и эти деньги должны поделить 25 языков коренных малочисленных народов, которые проживают в Арктической зоне. Понятно, что попадают туда абсолютно единицы. У нас исчезают языки. У нас, например, это юкагирский язык, который мы должны сохранить, передать будущим поколениям, используя возможности современных технологий. Создание порталов и так далее, что может расширять возможности и для учителей, и для школ, и для детей… Я думаю, вопрос субсидирования трафиков Интернета, будет поддержан.

Не один год мы этот вопрос ставим на федеральном и на международном уровнях, не единожды мы говорили и выступали. Поэтому я очень прошу, я думаю, что и Минфин, и Министерство просвещения поддержат инициативу Министерства по развитию Дальнего Востока и предусмотрят деньги именно на финансирование этих направлений в государственной программе «Развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Прав, сто раз прав Егор Борисов, когда говорит: «Мы постоянно слышим от руководителей федеральных министерств и ведомств, что дети — это приоритет. Всегда — приоритет! Но все ищут причины, как бы не финансировать, не искать источники. Об источниках финансирования разговора не должно быть по природе, если вы считаете, что дети — это приоритет».

И абсолютно верно Егор Афанасьевич отметил, что если просчитывать вопрос оздоровления детей, то нетстоит делать деньги на всех поровну, ведь, например, из Якутии, например, один ребёнок будет отдыхать по затратам, равным четырем детям, допустим, из Мурманска или европейской части субъекта. «Если по рублям разделите, получится, в четыре раза меньше детей будут отдыхать из Якутии или с Чукотки». Следующее, на что обратил внимание сенатор Борисов, — заложить обязательную витаминизацию детей, которые живут в Арктике: «Там нет солнца, витамина Д не хватает и нет условий, чтобы других витаминов хватало. Поэтому витаминизацию за счет государства для детей Арктики надо ввести в обязательном порядке. Это мы должны и с учетом позиции Минздрава тоже определить».

Как видно, вопросов по детям Арктики очень много, и все они очень серьёзные. И всего неделя, чтобы решить с финансированием. Это сейчас, по признанию Инны Святенко, самый важный вопрос, чтобы «продвинуться именно в рамках формирования бюджета».

Сенатор Александр Акимов, который, собственно, и обнаружил отсутствие финансирования программы в бюджете на следующий год и забил тревогу, убеждён, что вопрос должен быть решен положительно во что бы то ни стало. Дети, которые сегодня растут на Крайнем Севере, не могут ждать. Они не то, что моря — Якутска и то никогда не видели. А ведь раньше для наших детей были доступны лучшие здравницы Союза, почему-то сегодня этот вопрос решается так болезненно. Он подчеркнул, что оздоровление северных детей крайне важно — это будущее Арктики, будущее нашей страны, а думать об этом нужно сейчас и сегодня. Ведь не ради собственно полезных ископаемых мы осваиваем Арктику. Ради самих людей, там живущих, считает сенатор Акимов.

Заканчивая этот материал, добавим нотку Елены Голомарёвой: «Мы всем говорили о том, что программа поддержана. Люди ждут её. Даже неудобно сегодня говорить о том, что она финансово не наполнена... То, что вы сегодня нас собрали, придаёт уверенность, что вопрос финансирования будет решен».

Подождём.

Постоянный адрес материала: