Детям Арктики нужна государственная программа

02:00 18.06.20

Александр Акимов обратился к Валентине Матвиенко

В рамках 484-го заседания Совета Федерации сенатор Александр Акимов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко по детям Арктики.

Раньше существовала программа «Дети Севера», которая прекратила существование в 2000 году, а по ней многие дети отдыхали в пионерлагерях «Артек», «Орленок», «Океан», поправляли здоровье на море. Теперь же многие северные дети из-за дороговизны авиабилетов и путёвок оказались лишены такой возможности.

Наконец, по рекомендации Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, по прямому поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и под ее контролем Минвостокразвития России совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике разработал основы программы «Дети Арктики».

Таким образом, считает сенатор,

Минвостокразвития России поддержало многолетний труд органов власти Республики Саха (Якутия) по разработке отдельной программы «Дети Арктики».

Так, с целью укрепления здоровья и поддержки талантов детей, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, предлагается обеспечить возможность всем детям, обучающимся с 5 по 8 класс, в течение 4 лет реализации программы (с 2021 по 2024 гг.) пройти оздоровительный отдых в течение 21 дня. Место оздоровления — Республика Крым, Краснодарский край, Калининградская область, Республика Татарстан, Подмосковье и другие регионы России. Конечно, разработчики программы приоритет оставляют за отдыхом детей на черноморском побережье.

«Коллеги, эта мера крайне важна! — обратился Александр Акимов к сенаторам. — Большинство детей Арктики из 115 тысяч, обучающихся с 5 по 8 классы, никогда не были в южных и центральных регионах страны. На первом месте, конечно, оздоровление детей, их культурное развитие, расширение кругозора».

Для достижения цели сохранения идентичности детей из числа коренных малочисленных народов разработчики программы «Дети Арктики» предлагают издание учебников по родным языкам для более чем 3 тысяч детей коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне России.

По предложению якутских коллег арктическими регионами поддержана идея разработки и запуска онлайн платформы, где за 4 года планируется оцифровать все учебные пособия по родным языкам, выпустить мультфильмы и издать сказки на языках коренных малочисленных народов.

Арктическими регионами поддержано предложение Правительства Архангельской области о тиражировании школьного курса «Арктикаведение». Программа «Дети Арктики» станет фундаментом для запуска этого патриотического курса во всех школах Арктической зоны России.

Александр Акимов попросил Валентину Матвиенко дать поручение Комитетам Совета Федерации по науке, образованию и культуре и по социальной политике поддержать работу коллег из Минвостокразвития России по разработке программы «Дети Арктики» и рекомендовать её включить в качестве отдельной подпрограммы в Госпрограмму «Развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года».

Председатель Совета Федерации В. Матвиенко дала поручение доработать программу и внести её на рассмотрение.

Постоянный адрес материала: