Это наша с тобой биография

14:51 18.11.22

Книга Александра Акимова презентована в Постпредстве Якутии в Москве

В Постоянном представительстве Республики Саха Якутия при Президенте Российской Федерации с успехом прошла презентация книги сенатора Российской Федерации Александра Акимова «Это наша с тобой биография», которую он посвятил столетию образования Якутской АССР. Это четвёртый том серии книг «И снег, и ветер...»

С новой книгой сенатора пришли поздравить советник Главы РС(Я) президент Республики Саха Якутия с 2002 по 2010 годы Вячеслав Анатольевич Штыров, постоянный представитель Республики Саха Якутия, первый заместитель председателя правительства Республики Саха Якутия Андрей Сандаминович Федотов, крупные российские учёные Николай Алексеевич Волгин, Александр Николаевич Пилясов, Вячеслав Николаевич Бобков, Вера Ивановна Сморчкова; помощник Николая Ивановича Рыжкова Игорь Константинович Чернышенко; работавшие в Московском правительстве Александр Данилович Назаров, Юрий Феликсович Нуждин; комсомольские товарищи, с которыми Александра Акимова связала Южная Якутия — Годердзи Чочишвили, Александр Заболотний и другие; члены якутского землячества, чьи имена вписаны в историю Якутии золотыми буквами — Евгений Иванович Первенцев, Василий Васильевич Колмогоров, Геннадий Фёдорович Корнилов, Алексей Александрович Томтосов, Григорий Трофимович Евсеев и другие, а среди них Борис Евстигнеевич Лапардин, который работал в тесном контакте с постоянным представителем Республики Александром Акимовым, будучи директором ГБУ «Якутское Постпредство»; Сергей Сергеевич Пролиско и Александр Иванович Шубин, представляющие благотворительный фонд ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ» («Надежда») и другие, с кем автору довелось вместе плодотворно и интересно работать. Кстати, фонд «ЭРЭЛ» организовал сбор средств с красноречивым лозунгом «Своих не бросаем» — своеобразный вклад собравшихся на презентацию книги в Постпредстве.

Представляя книгу, Александр

Акимов сказал:

— Я решил посвятить её своей республике и поделиться впечатлениями о том, как она развивалась, чему я был свидетелем и непосредственным участником, рассказать о людях, с которыми мне довелось работать и встречаться. Это, прежде всего руководители республики; это учёные, экономисты, промышленники, дорожники, энергетики, строители, колхозники и многие другие; это герои производства, выдающиеся деятели культуры, науки и искусства. В своей книге мне хотелось отметить роль комсомола и посредства, которые также перешагнули свой столетний рубеж. Основанное Максимом Аммосовым Постоянное представительство все годы своего существования решало совместно с федеральным центром важные государственные вопросы своей далёкой северной республики. Я горжусь тем, что родился и вырос в Якутии и вношу свою скромный вклад в её развитие, — признался Александр Константинович. /.../

— Мне хотелось рассказать о том,

как начинали строиться дороги, школы, совхозы — всё, что происходило у меня на глазах, как зарождалась АК АЛРОСА, развивалась алмазодобывающая промышленность, появились нефтяная и газодобывающая промышленность. /.../И я благодарен тем людям, на которых мне повезло, когда я только начинал работать в Сунтаре. Это мои наставники Климент Егорович Иванов, Иннокентий Осипович Пахомов, Герой Соцтруда Георгий Евдокимович Бессонов — русский человек, который обосновался в Тойбохое, создал станцию юннатов и замечательный музей Ленина. Какие люди у нас работали — мне хотелось написать об этом, о своей родине. В Сунтаре я создал семью, там родились мои дети, и я благодарен своим родителям, своим старшим товарищам, давшим мне путёвку в жизнь. Я благодарен судьбе за то, что родился в такой суровой, но тёплой душой республике, и мы вместе дружно работали. Я видел, как наша республика развивалась, какими патриотами были руководители и впервые попытался как политик (я не писатель) рассказать о том, что видел и знаю. Нашей республике, считаю, повезло на достойных людей./.../ Здесь, я вижу, находятся те, кто это хорошо знает. Вот один из них — генерал-майор КГБ Евгений Иванович Первенцев, который застал Гавриила Иосифовича Чиряева: он может подтвердить, какая в те времена была кадровая политика.

Я с него и начал свою книгу. Он ушёл из жизни в восемьдесят втором году, когда я был избран делегатом XIX съезда комсомола. При нём республика испытала рассвет экономики, промышленности, началась индустриализация, строительство БАМ, АЯМ, становление Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Я работал с Михаилом Ефимовичем Николаевым, будучи вице-президентом — с Вячеславом Анатольевичем Штыровым, затем с Егором Афанасьевичем Борисовым и ныне с Айсеном Сергеевичем Николаевым. Как видите, всех руководителей я очень хорошо знаю и очень хорошо с ними работал. Мне есть, что вспомнить и что рассказать. Конечно, об этом напишут историки, но я написал, как непосредственный участник и свидетель. Надо отдать должное, у нас в республике сохранилась преемственность поколений, а серьёзных противостояний руководителей, как это происходит в бывших союзных республиках, у нас не было никогда: там сносят памятники прошлых времён, а у нас Вячеслав Анатольевич ставил памятники Чиряеву, Прокопьеву, Максиму Аммосову, Платону Ойунскому в Москве и Якутске/.../

В составе великой России в этом году мы отмечаем наш вековой юбилей, с чем я хочу сегодня всех нас поздравить. Завершающими и одними из самых знаковых событий станут традиционные Дни Республики Саха (Якутия), которые пройдут в Совете Федерации 13-14 декабря, к чему мы очень серьёзно готовились...

Большой интерес книга «Это наша с тобой биография» вызвала у Вячеслава Анатольевича Штырова, который признался, что ему было любопытно увидеть историю тех лет глазами Александра Акимова. Он, знакомый с автором ещё со времени обучения в Академии общественных наук, отметил, что судьба испытывала Александра Акимова в совершенно разных ипостасях. «Он действительно хотел заниматься наукой, хотел стать учёным, но жизнь распорядилась по-другому», — сказал Вячеслав Анатольевич и привёл убедительные примеры того, как достойно он раскрывался на разных постах — каким передовым был министром соцзащиты, как блестяще провел реформу по местному самоуправлению, как справлялся с ответственной и невероятно трудной задачей по восстановлению разрушенных мощными паводками территорий, в том числе, города Ленска. Вячеслав Анатольевич справедливо считает, что деятельность Александра Акимова в полной мере не оценена, а историкам ещё предстоит это сделать.

С видным российским политиком Евгением Примаковым сравнил Александра Акимова известный российский учёный Александр Пилясов, с которым сенатора связывает Арктика и, в частности, Совет по развитию Арктики и Антарктики, который он вёл в Совете Федерации. Мудрый, вдумчивый, грамотный, дальновидный Александр Акимов планомерно ставил вопросы, которые необходимо решать для развития арктического региона и привлекал с этой целью крупный ученых.

Много интересного можно было почерпнуть в обстоятельном выступлении другого известного российского ученого — Николая Алексеевича Волгина, дружбу с которым Александр Акимов пронес через всю жизнь, начиная с Академии общественных наук. Николай Алексеевич, кстати, как и Вячеслав Николаевич Бобков, оба они очень многое сделали для республики, начиная с тех перестроечных лет.

Многие приглашённые на презентацию сочли нужным сделать автору презент. Николай Волгин, например, с удовольствием подарил ему свою книгу, а Борис Лапардин — красивый деревянный сосуд, который изготовил своими руками.

С выходом книги сенатора Александра Акимова от души поздравил Постпред Республики Саха Якутия Андрей Федотов — их обоих связывает не только Москва и Постпредство, но и активные комсомольские годы. Выступая на презентации, Андрей Сандаминович сказал:

— С именем Александра Константиновича связана вся моя трудовая биография, которая начиналась в 1983-84 годах, когда я, молодой специалист, приехал в Батагай работать инженером в полярной авиации и впервые столкнулся с комсомольской активностью. До этого я был очень аккуратным комсомольцем: платил взносы, ходил на собрания и субботники, но и только-то. Но никогда не думал, что судьба уведёт меня в иную область, и это произошло во многом благодаря Александру Константиновичу.

В этой книге я прочитал воспоминания Александра Власова — они вдвоём как раз и поучаствовали в том, что судьба у меня резко изменилась. Чему я, впрочем, очень сопротивлялся. И я помню, что на первое совещание в обком комсомола в должности второго секретаря Верхоянского райкома комсомола я принципиально приехал в форме сотрудника Аэрофлота и ходил так, всем своим видом показывая, что я тут ненадолго. Но оказалось, что очень надолго. И в дальнейшем судьба преподносила очередные повороты в моей комсомольской биографии, которые я связываю с Александром Константиновичем, потому что он был у меня первым секретарём.

Многие мои старшие товарищи как раз работали в то время в аппарате обкома комсомола — это были замечательные годы формирования своего мировоззрения — политического, общечеловеческого восприятия того, как должно быть, как жизнь устроена. В конце концов я уехал в ЦК комсомола России — тогда такого органа не было, но перестройка вынудила создать комсомольскую организацию России и компартию РСФСР

Я помню, когда я был инструктором ЦК ВЛКСМ, Александр Константинович был слушателем Академии общественных наук, в которой они с Вячеславом Анатольевичем обучались. Он действительно занимался серьёзной наукой — это были далеко не факультативные занятия. Он учился в аспирантуре, писал много разных работ, я даже видел, как это происходит. А я был тогда очень далёким от науки человеком, но мне было интересно, чем он занимается, и тогда мы часто посещали Постпредство в Колпачном переулке, и нас там встречали Александр Иванович Шубин и Иннокентий Гаврилович Игнатьев. Это было время интересного общения. Мы были молодыми, задорными и очень много чего происходило вокруг. Бурно кипела жизнь в период перестройки, много чего было наговорено, обсуждено и закончилось тем, чем закончилось. Не всё так, как мы себе представляли. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Так случилось, что наши судьбы с Александром Константиновичем периодически пересекались. Последнее пересечение случилось больше четырёх лет назад, когда неожиданно я оказался в той же должности, которую в своё время занимал Александр Константинович. И за чашкой чая мы иногда шутим: я все время за ним, как нитка за иголкой — куда он, туда я

Он всегда для меня оставался старшим добрым товарищем, во многом помогавшем мне в разных ситуациях. Я ему очень благодарен за это. В сложные времена мы оказывались рядышком, и мне было с кем посоветоваться, иногда поспорить и на кого опереться

Что касается исторической серии книг Александра Акимова. Это четвёртая книга, надеюсь, будет и пятая. Я внимательно её прочитал, потому что в этой книге почти все фамилии мне знакомы. Название неслучайно: это, действительно, Саша, наша с тобой биография, и это божий промысел. Эта биография сплетена с историей нашей страны, с её советской активной частью, с перестроечной, новой историей России, с её сегодняшними крутыми поворотами, которые мы испытываем на себе. И этой биографией Александр Константинович очень доволен, судя по тем материалам, которые вошли в эту книгу

Он вообще большой жизнелюб, и в этой книге это очень видно — что он любит свою жизнь, свою работу, уважает и любит людей, тех, с кем работал: это и близкие, и товарищи, и коллеги. Он ценит то, чем судьба ему предлагает заниматься, никогда не делает это с безразличием. Он всегда погружается в эти заботы, делает их самыми значимыми в своей жизни, чем бы ему не приходилось заниматься. А это огромный диапазон деятельности: от комсомольской работы, сельскохозяйственного производства до сегодняшних сенаторских полномочий. Это надо уметь и иметь много граней, во-первых, чтобы понять, что нужно делать, во-вторых, делать так замечательно, что это идёт на пользу и конкретным людям, и обществу, и государству

Сегодня, работая в стенах этого здания, готовясь к юбилею — 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию образования Якутской АССР и столетию Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) — каждый из нас ещё раз переоценивал события, особенно когда мы составляли книгу «Столетняя история Постредства». Очень много материалов и страниц в этой книге посвящено периоду, когда постпредом был Александр Константинович. Это, действительно, яркий след в истории постпредства, и мы много об этом говорили в этом году. Кстати, Александр Константинович самый первый эту книгу и получил. Мы выпустили её небольшим тиражом, но если она получит какое-то общественное значение, то её можно будет переиздать. В составлении книги принимало участие очень много людей.

Хочу поздравить всех вас с этим замечательными юбилеями, с этим годом, который войдёт в историю нашей республики, страны и замечательно, что нам суждено быть свидетелями этого юбилейного года, который совпал с переломом в истории нашей страны. И в этот переломный год мы опять оказались с Александром Константиновичем рядом — как было в годы перестройки, так и сейчас. Время выбрало нас. Это, безусловно, в очередной раз закончится победой России. Произойдут глобальные перемены в международной жизни, общественной и во всех этих изменениях суждено участвовать и нам с вами. А всё, что написано, создано в этом году, будет изучаться историками и всеми теми, кто интересуется историей нашей страны, ещё многие десятилетия. Возможно даже, и столетия.

Постоянный адрес материала:

События