Финальный аккорд

06:06 24.07.20

На завершающей весеннюю сессию заседании — о транспортной доступности ещё раз

Александр Акимов снова поднимает вопрос по обновлению парка воздушных судов в Арктике

24 июля состоялось 487-е завершающее заседание весенней сессии Совета Федерации, на котором сенатор Александр Акимов проинформировал Валентину Матвиенко и коллег о состоявшемся Совете по Арктике и Антарктике по развитию полярной авиации. Как мы помним, тогда были жёстко поставлены вопросы обновления парка воздушных судов, используемых в районах Крайнего Севера и Арктики, а конкретно — развитие малой авиации на территории Якутии.

«Большинство самолётов Ан-2, Ан-24 и вертолётов, осуществляющих местные перевозки, — устаревшей конструкции, им по 30-40 лет, они дорабатывают свой ресурс, из-за чего зачастую происходят аварии, а через несколько лет вообще будут выведены из эксплуатации. К сожалению, от представителей Минпромторга и Минтранса России мы так и не услышали четких, вразумительных ответов на наши вопросы о том, какие новые самолеты придут на смену устаревшим Ан-2, когда они начнут поступать в региональные авиакомпании». Сенатор просил поручить профильному Комитету по экономической политике ещё раз вернуться к этой теме и рассмотреть вопрос.

«Полагаю, — сказал Александр Акимов, — ни у кого не вызывает сомнения, что обеспечение доступности авиационного транспорта для населения Арктики является важнейшей задачей.

На значительной части этих территорий авиация является практически единственно возможным видом транспорта для поездок как внутри региона, так и в центральные районы страны. Но сегодня в сфере авиационного транспорта в районах Крайнего Севера и Арктики накопилось немало проблем, среди которых обновление парка воздушных судов — острейшая».

«Если мы будем действовать вместе с Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, — сказал председатель Комитета по экономической политике Андрей Кутепов, — то, конечно, да, рассмотрим».

В итоге, Валентина Матвиенко дала поручение названным комитетам заняться проработкой этого вопроса.

Постоянный адрес материала: