К Арктике нужен особый государственный подход

00:02 10.11.21

Александр Акимов поделился своими мыслями о развитии Арктики

Россия — великая северная держава, и мы видим, что вопросы Арктики не сходят с повестки дня Совета Федерации. Тем более, что Россия сейчас председательствует в Арктическом совете. Вот и на 509-м заседании в ходе «правительственного часа» было принято постановление «О реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации».

Было отмечено: принимаются меры по обеспечению доступности медицинской помощи населению, повышению качества системы образования, по развитию строительства и формированию комфортной среды для жизни. Государственной поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов уделяется особое внимание. Продолжается работа по развитию Северного морского пути: объём перевозок вырос более чем в пять раз. Но вместе с тем постоянно возникают одни и те же проблемы, которые или никак не решаются, или решаются медленнее, чем хотелось бы.

Эксперты Минвостокразвития считают, что сдерживающими социально-экономическое развитие Арктической зоны факторами являются сложные природно-климатические условия, а также сокращение численности населения, низкое качество жизни. Также это и транспортные и энергетические ограничения, препятствующие увеличению масштабов хозяйственного освоения Арктической зоны, а также повышению значения Северного морского пути как международного транспортного коридора. Отсюда вытекает закономерный вопрос: если со сложными природными условиями всё понятно, то почему так трудно разобраться с остальными.

Много вопросов было задано заместителю председателя правительства РФ — полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию ТРУТНЕВУ, который выступил в Совете Федерации с докладом по реализации Стратегии перед сенаторами.

Деятельное участие в обсуждении принял Александр АКИМОВ — и как заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, и как член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и как руководитель рабочей группы Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики, Антарктики. Поговорили с ним об этом более детально.

— Александр Константинович, давайте для начала вспомним, когда в Совете Федерации началась законотворческая работа по развитию Арктической зоны РФ?

— Она велась, начиная с первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила НИКОЛАЕВА в должности заместителя председателя Совета Федерации. Наша республика работала очень активно и была лидером по законодательным инициативам по Арктике, по вечной мерзлоте, малой авиации, была принята достаточно сильная Арктическая экологическая доктрина. Пример Якутии стал отправной точкой для федерального законопроекта об этнологической экспертизе.

Также эта работа велась на уровне профильного Комитета, на Совете по Арктике и Антарктике, созданном по инициативе Героя Советского Союза и России Артура ЧИЛИНГАРОВА, первого председателя этого Совета. Его последователем стал Вячеслав ШТЫРОВ, а с 29 ноября 2018 года моя кандидатура была утверждена в качестве нового председателя Совета.

— Понятно, что время само задаёт задачи, требующие безотлагательного решения, но какие конкретно встали перед вами?

— Вначале мы продолжили работу над законодательной базой развития Арктики, обсуждая вопросы модели развития здравоохранения; одними из серьёзных тем стали образование, подготовки кадров для Севморпути, а также Жатайская судоверфь, где будут строить малотоннажные суда для Арктики и многое другое.

В феврале 2019 года президент России Владимир ПУТИН принял решение об отнесении развития Арктики к компетенции Минвостокразвития, и была организована Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, и мы работали с ними в тесной связке. Буквально за два с половиной года была подготовлена законодательная база для повышения инвестиционной привлекательности арктической территории, разработаны и приняты Основы государственной политики РФ в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, план мероприятий по их реализации. Проделана серьёзная работа: принято шесть федеральных законов и 40 нормативных актов.

— Выступая на «правительственном часе», Юрий Трутнев говорил о новых предприятиях, создании новых рабочих мест, комфортной среды для жизни и работы людей в Арктике. Особое значение имеет авиационное сообщение. Реальность, как мы видим, пока ещё очень далека от совершенства.

— Насчет рабочих мест. Юрий Петрович сказал: на сегодняшний день уже зарегистрировано более двухсот резидентов Арктической зоны, которые освоят 267 млрд рублей. Заявлено о создании более 9300 рабочих мест.

По авиации. Если вы следили за ходом заседания, то знаете, что я как раз выступил по малой и полярной авиации. Юрий Петрович хорошо знает эту тему, как и то, что, к сожалению, она застопорилась в последнее время. Мы провели много заседаний «круглых столов» и, конечно, про транспортную доступность именно арктических регионов сегодня говорить сложно, не хватает самолетов малой и средней вместимости, медленно двигается реконструкция аэропортов. Печально, что санавиация недостаточно работает, все это прекрасно знают, а речь идёт о больных людях, детях, инвалидах. Если мы говорим о качестве жизни, то в суровых климатических условиях это одна из первоочередных задач. По предложению республики в своё время было начато субсидирование авиаперевозок населения Дальнего Востока, теперь мы ставим вопросы по субсидированию региональных (местных) перевозок со следующего года. Я попросил вице-премьера ускорить принятие решения по этому вопросу.

— И как раз на том заседании присутствовал Александр ПОШИВАЙ, заместитель министра транспорта, которому по результатам вашего выступления досталось от Валентины МАТВИЕНКО. «Это не только озабоченность, которую Александр Константинович выразил, — сказала она, — мы много раз тоже говорили: малая авиация, полярная авиация… Нужно понимать, что у нас большая страна и надо заниматься авиационным сообщением внутри страны», — её слова.

— Валентина Ивановна очень справедливо высказывается, она нас всегда поддерживает. И в этот раз она поручила — Комитету по экономике совместно с Комитетом по федеративному устройству — подготовить и провести парламентские слушания на эту тему, ещё раз услышать позицию Министерства транспорта. В этом плане нам необходимо активно поработать совместно с Министерством развития Дальнего Востока и Минпромторга РФ.

— Если говорить о глобальном, вице-премьер весьма подробно доложил о перспективах развития российской Арктики. Каковы они?

— Мы на заседании рассмотрели стратегические вопросы социально-экономического развития Арктики в целом не только для России, но и в геополитическом плане. Сегодня к проблеме Арктики приковано внимание даже неарктических государств, и это видно особенно в последнее время.

Самое актуальное значение имеет изменение климата, глобальное потепление, таяние льдов и вечной мерзлоты, с чем вы могли убедиться в этом нынешним летом. А ведь Арктика — лёгкие планеты, и что ни говори, потепление напрямую связано с антропогенным на неё воздействием. Уже пришли к пониманию того, что может быть усугублять ситуацию. Именно поэтому Арктика должна стать территорией современных передовых технологий. Нужен особый государственный подход с использованием так называемых «зелёных» технологий, чтобы не допустить экологического урона, какой мы получили в результате технологических аварий в Норильске, на Вилюе и других.

Россия всегда была пионером освоения Арктики, лидером, так всегда и будет. У нас территория Арктики — самая огромная в мире. 65 процентов вечной мерзлоты находятся в России. По границам Российской Федерации проходит Северный морской путь. Республика вправе лидировать по всем позициям в развитии Арктики — по науке, технологии. У нас для этого всё есть: и Институт мерзлотоведения, Институт горного дела Севера им. Н. В. Черского СО РАН, Институт физико-технических проблем Севера, Северо-Восточный федеральный университет, НОЦ «Север», который вошёл в пятёрку научно-образовательных центров мирового уровня. Поэтому мы полностью поддерживаем Стратегию развития Арктической зоны.

Совет Федерации очень активно в этом плане работает: создан Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики, возглавляемый заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Кареловой, мы находимся в тесной связке с Министерством развития Дальнего Востока, с Юрием Трутневым. Многие наши предложения вошли в Стратегию развития и основные направления развития Арктической зоны, и мы дальше планируем над этим работать.

— Также были подняты такие вопросы по коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

— Есть еще много проблем, которые необходимо решать в первоочередном порядке. В том числе и по коренным малочисленным народам. Я в этом смысле полностью поддерживаю президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сенатора РФ Григория ЛЕДКОВА. Вопросов очень много накопилось — и по рыбалке, по охоте, и другие. Мы в Совете Федерации договорились, что внесём пакет предложений.

— Александр Константинович, Вы также затронули вопрос по мамонтовой фауне…

— Да, этот вопрос у нас есть, его тоже надо решать. Проекты законов подготовлены. Регионы подготовили свои предложения, также есть и проекты законов о вечной мерзлоте. Эти вопросы мы готовы рассмотреть вместе с Министерством развития Дальнего Востока.

— Александр Константинович, не могу не отметить вопрос по «Детям Арктики», который Вы ведёте на протяжении, можно сказать, всей вашей деятельности в Совете Федерации. Теперь эту тему активно продвигает заместитель председателя Совета Федерации Галина КАРЕЛОВА…

— Кстати, вопрос финансирования на следующий год, который мы так долго и упорно ставили на всех заседаниях, наконец, решён благодаря усилиям Валентины Матвиенко. Сейчас Галина Николаевна как председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации добивается включения программы «Дети Арктики» в федеральный бюджет. Тогда и выделение дополнительных бюджетных ассигнований на её реализацию будет и в дальнейшем обеспечено. Вопрос по оздоровлению детей, проживающих в Арктической зоне, о выделении в 2022 — 2024 годах дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, включён в Постановление Совета Федерации, которое мы приняли на прошедшем заседании 20 октября этого года.

— Кроме этого, какие еще вопросы по реализации Стратегии развития Арктики вошли в Постановление?

— Приняты рекомендации правительству Российской Федерации в том числе и по обеспечению поставок товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности; и по дифференциации сертификационных требований к аэропортам местных воздушных линий с малой интенсивностью полетов и посадочным площадкам в Арктической зоне; и по программе регулярных перевозок по Северному морскому пути; по финансированию мероприятий программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ и многие другие. Также рекомендовано рассмотреть совместно с правительством Республики Саха (Якутия) вопрос о создании федерального центра арктической медицины в Якутске, — я как раз ставил этот вопрос, когда речь зашла о создании такого центра в Архангельске.

— Александр Константинович, вы одним из первых стали бить тревогу по лесным пожарам в Якутии и подняли вопрос о несовершенстве законодательства в сфере лесного хозяйства. В связи с этим вас включили в Совет по развитию лесного комплекса во главе с вице-спикером СФ Юрием ВОРОБЬЕВЫМ. 27 октября состоялись парламентские слушания «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства». Казалось бы, всё понятно: о назревших проблемах говорилось уже не раз, но не всё так просто.

— На этих слушаниях очень много говорили о мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства, но, конечно, одной из главных тем обсуждения стал проект Методики распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета в области лесных отношений. И я снова выступил по этому вопросу. Вы хорошо знаете мою позицию, я прямо заявил о своем несогласии с выводами руководства Рослесхоза. Я этим летом проехал по местам лесных пожарищ в Якутии, видел, как люди без сна и отдыха боролись со страшной стихией, разговаривал с населением, советовался со специалистами, беседовал с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым, написал ему письмо, поэтому подготовил и передал в профильный Совет предложения по вопросу лесных пожаров и в целом — лесного хозяйства. Ну а 12 ноября состоится первое заседание Совета.

— К чему в итоге пришли на слушаниях?

— Многие пришли к тому, что необходимо увеличить финансирование регионов для борьбы с лесными пожарами. Я полностью согласен с сенатором РФ Владимиром ЛЕБЕДЕВЫМ и другими, которые знают, о чем говорят. Все мероприятия по лесоохране должны иметь полное финансовое обеспечение. По результатам слушаний было принято соответствующее Постановление, в котором обозначены меры и по кадровым вопросам, и по пожарной безопасности и многие другие.

— Осенняя сессия у вас, Александр Константинович, выдалась очень насыщенная. Я знаю, что Вы также являетесь членом рабочей группы по вопросам энергетики, инфраструктуры и экологии, Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации и приняли участие в заседании по развитию Северного морского пути. Как член Трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений вы также приняли участие в заседании по распределению межбюджетных трансфертов. А какие вопросы рассматривались именно по Якутии?

— В Трёхстороннюю комиссию по вопросам межбюджетных отношений также входит и Галина ДАНЧИКОВА. Мы рассмотрели много вопросов по предоставлению субсидий и субвенций, предусмотренных законом «О федеральном бюджете на 2022—2024 годы». Я всегда целенаправленно и последовательно ставлю одни и те же вопросы, которые мы заранее обсуждаем с руководством республики. Это 1) выравнивание энерготарифов по субъектам ДВФО; 2) субсидирование авиаперевозок по местным маршрутам; 3) источники финансирования программы СЭР Арктической зоны. Также я поблагодарил комиссию за решения о финансировании программы «Дети Арктики» и программы по коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые были приняты благодаря поддержке В.И. Матвиенко.

— Пребывая в Москве, глава республики Айсен НИКОЛАЕВ собрал на встречу в Постоянном представительстве народных депутатов и сенаторов, которые представляют в Государственной Думе и Совете Федерации Якутию. Какие задачи поставил перед вами Ил Дархан?

— Конечно, это задачи по социально-экономическому развитию Республики, которая в 2022 году отметит столетие со дня образования. В связи с этим в марте в Совете Федерации, как вы знаете, пройдут Дни Республики Саха (Якутия), так что встреча была очень своевременной и нужной. Интересы республики для избранных депутатов должны быть превыше всех остальных, а нерешённых проблем много, потому всем надо объединиться, чтобы их решать. Договорились вместе работать в этом ключе. Я уже встречался с Ил Дарханом по этим вопросам. Мы должны будем принять стратегию — основные направления развития республики на ближайшее десятилетие, предусмотреть развитие инфраструктуры, промышленности и энергетики, строительство автодорог и многое другое. Главная наша задача — повысить уровень доходов и занятости населения. Мы должны создать рабочие места, решать социальные проблемы, чтобы люди не уезжали с насиженных мест, жили и трудились на благо республики.

— Александр Константинович, спасибо за беседу. Позвольте поздравить Вас с днем рождения и пожелать Вам энергии и успехов в дальнейшей активной деятельности. Здоровья Вам и всего самого доброго!

— Спасибо!

Постоянный адрес материала: