Кофейные реки Вилюя

02:44 18.03.20

Об экологической ситуации рек Вилюйской группы улусов

«Якутская катастрофа» на реке Вилюй и ее притоках, как и многочисленные предыдущие инциденты, до сих пор аукается жителям республики. Прорыв нескольких дамб дражных полигонов компании АК АЛРОСА привёл к выносу в реки Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя ила и песка. Вода стала цвета кофе с молоком.

В данное время ситуация с загрязнением рек Вилюйской группы улусов алмазной провинции находится на контроле правительства Якутии.

В марте, накануне парламентских слушаний председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев прокомментировал экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй.

"Авария на Вилюе непосредственно затронула жителей Вилюйской группы улусов. Итоговый документ в виде рекомендаций парламентских слушаний утвержден в январе 2019 года. Реализация рекомендаций уже началась. В ноябре 2019 года проведен правительственный час о ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний "Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй". В марте 2020 года будут проведены парламентские слушания о ходе исполнения вышеуказанных рекомендаций.

Между тем, во исполнение рекомендаций на сегодняшний день реализуется программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», утверждена программа «Реабилитация природной среды и здоровья населения Вилюйской группы улусов на период 2019–2023 годов». Решение о разработке государственной программы республики «Реабилитация природной среды и здоровья населения вилюйской группы улусов на 2019-2023 годы» будет приниматься Правительством по итогам реализации Программы комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях. "Вышеуказанные вопросы парламент Якутии поднимал неоднократно, в том числе на примере бассейна реки Марха. Но ситуация с Вилюем показала, насколько быстро нарушается равновесие нашей северной природы, и как это влияет на качество жизни населения", - отмечает Владимир Прокопьев.

Постоянный адрес материала: