Лена Томская: «Я – лишь солдат в целой армии мас-рестлеров мира»

11:20 01.04.20

В Ютубе на днях состоялась премьера потрясающего фильма «Мас-рестлинг в Пакистане».

Впечатляет с самого начала. То, как встречают там нашу делегацию, — отдельная тема: ладони, прижатые к сердцу — свидетельство почтения, даже любви, лепестки красных роз, щедро сыплющихся дождём на людей, подаривших миру мас-рестлинг. Якуты привезли праздник, радость, значит, будет добро и мир.

Похоже, путь Лены ТОМСКОЙ, вице-президента МФМ по международным отношениям и развитию мас-рестлинга в мире, на вершину славы только начался. За короткое время эта женщина сделала то, что оказалось неподвластно десяткам крепких мужчин: она сумела вывести практически домашний вид спорта на мировую арену. Повсюду он стал настоящим спортивным брендом Якутии. Сильнейшие люди планеты, да что там —Арнольд Шварценеггер лично не единожды пожимал ей руку.

— Лена, а муж не ревнует? Всё-таки ты всегда в центре мужского внимания.

— Поначалу, конечно, были такие моменты. Мы все живые люди. Но ты знаешь, он всегда относился с уважением ко всему, чем бы я ни занималась. Мы стараемся всюду быть вместе. Он часто берёт отпуск и сопровождает меня. Многие молодые люди признаются, что берут с нас пример. Игоря, я уверена, многие знают как «золотой голос мас-рестлинга»: он комментирует на русском языке все значимые мероприятия российского и международного уровней.

— А какие открытия ты для себя сделала? Или открыла интересных людей?

— Если ты попросишь назвать имена и страны, боюсь, наша встреча затянется. Членов организации – 49. Я могу про каждого руководителя, спортсмена из этих стран говорить часами. Вот ты начала разговор с фильма о мас-рестлинге в Пакистане. Если бы мы не поехали его снимать, то вряд ли кто бы узнал, насколько масштабно ведет свою деятельность Наваб Фуркан Хан. А ему всего 28 лет. Значит, есть будущее у нашего вида спорта.

Есть страны, которые мало кто посещает. К таким относился до сих пор и Пакистан. Ну что мы знаем об этой стране? Что страна мусульманская и довольно закрытая. Кто-то даже скажет что-то невнятное, связанное с терроризмом. Поэтому, когда в начале прошлого года прозвучал призыв Фуркан Хана приехать в Пакистан в качестве почетных гостей, ответом ему было вежливое молчание.

И тогда я написала, чтоб он готовился: я привезу съемочную группу. Со мной согласились поехать Николай Петров, известный в России оператор, член Международной ассоциации пилотов дронов; сотрудник РЦНВС им. В.Манчаары Максим Суханов, Ли Дэвид Мартин из США – он изначально был заточен на озвучание на английском языке, но в процессе ему пришлось вести переговоры, брать интервью, проводить мастер-классы, редактировать все тексты на английском языке. Увы, не смог поехать Виктор Олесов, но он сделал итоговый монтаж. Мы создали творческое объединение MAS-FILM Studio и шагнули в неизвестность.

Первый город посещения – Мултан с его историческими достопримечательностями. Сказать, что шокированы доброжелательностью местного населения – ничего не сказать. Специально для нас был устроен большой сельский праздник с показом традиционных игр и культурных традиций. Парадом прошли спортсмены, школьники, которые показали национальную командную борьбу – каббади и другие виды спорта. Тут были и дрессированные лошади, и гончие собаки, и разряженные верблюды. Поздно вечером устроили для нашей делегации вечер пакистанской культуры с песнями и танцами далеко за полночь.

Город Гурджанвала, где проходил чемпионат, был сплошь в баннерах с нашими лицами. Поэтому куда бы мы ни пришли, нас сразу узнавали и оказывали знаки внимания. Было очень много встреч разного уровня. Нас, кажется, приняло все руководство города. И в парк, где проходили соревнования от рассвета до заката, пришел весь город.

Каждый член нашей дружной команды отработал на сто процентов своих возможностей. Мы работали абсолютно бесплатно. И нам хотелось бы изменить ситуацию. Хотелось бы привлечь больше узких специалистов. Пользуясь случаем, обращаюсь к потенциальным спонсорам и прошу поддержать начатый нами проект. Впереди непаханое поле! Предстоит показать миру, как идет продвижение мас-рестлинга на всех континентах. Проект уникальный, единственный в своем роде. Кто свяжет свое имя с этим проектом, тот полноценно сможет сказать, что способствовал этому процессу. Ваше имя будет узнаваемым по всему миру. Более того, мы могли бы интегрировать ваши бренды в сюжетные линии фильмов.

— А вы до Пакистана вроде были в Монголии?

— Да. Мы с Николаем Петровым работали в селе Баяньчаньдмань, жили прямо в школе. Он – в учительской, а я – в медкабинете. Просыпались под школьный звонок и сразу шли снимать. Героем сюжета фильма стал подросток, который готовился к Международным спортивным играм «Дети Азии» у себя на родине. Но, к сожалению, они были отменены. Благодарю своего молодого коллегу Эрдэнэваанчига Батбаатора за радушный прием и за честное отношение к нашему общему делу. Ну как его не благодарить? Он подростком приехал в якутскую деревню Чурапчу учиться в федеральном спортивном вузе. А ведь тогда он не знал ни слова ни по-русски, ни по-якутски. Сидя в магазине, он стал записывать в тетрадочку якутские слова, которые говорили местные жители, указывая на продукты и другие товары общего пользования. Это теперь он свободно говорит по-якутски. А тогда ему пришлось осваивать всё самому. Он благодарен судьбе, что стал сейчас мостиком между двумя народами.

— Лен, а как ты, дочь доктора экономических наук, академика Российской академии социальных наук Иннокентия Егоровича Томского вдруг с головой окунулась в спорт?

— Да, мне была уготована судьба преподавателя университета. Все к тому и шло, когда я по окончании ЯГУ отправилась учиться в аспирантуре в Ленинграде. Но жизнь тем и прекрасна, что мы планируем, а она преподносит нам разные сюрпризы и новые повороты в судьбе. Я ни о чем не жалею и уверена, что мой отец гордился бы мной.

— А как к этому относится твоя мама?

— Моя мама Римма Иннокентьевна Томская во всем меня поддерживает. Я даже скажу больше, именно она истинный ценитель моих успехов и мой вдохновитель. Ей сейчас 86 лет, но до сих пор работает, занимает ответственную должность в важном департаменте федерального вуза. Трудовой стаж – более 70 лет! Ну чем не живой пример для меня? Да и не только для меня.

— В постпредстве в Москве тебе довелось поработать вместе с олимпийским чемпионом Романом Дмитриевым. Какой эпизод с ним запал тебе память?

— С Романом Михайловичем мы знакомы были задолго до переезда в Москву. Мы жили до этого в Кисловодске, куда частенько приезжала сборная команда России по вольной борьбе. И как только мы оказались в столице, он нас позвал в свой Совет по физической культуре и спорту при постоянном представителе Якутии в Москве. В 2005 году он позвал нас на первый чемпионат России по мас-рестлингу в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Я даже предположить не могла, что этот вид спорта в недалеком будущем станет для меня таким судьбоносным.

В 2007 году Роман Михайлович перешел на работу в Ил Тумэн и дал мне рекомендацию занять его должность в постпредстве. Это был такой кредит доверия, который надо было подкреплять делами. Я очень старалась его не подвести.

— Как сама думаешь, почему президент федерации Александр Акимов доверил мас-рестлинг именно тебе?

— Я думаю, что он как опытный руководитель разглядел во мне трудоголика, способного мыслить и работать не за мзду, а за идею. Он сам неординарный человек. Каждый раз поражаюсь широте его мысли, умению рассуждать глобально, видеть далекие цели. Я – лишь солдат в целой армии мас-рестлеров мира. Но солдат, беззаветно преданный.

— Лена, на мас-рестлинг обратили внимание лидеры мировых держав. Например, президент Турции. И даже напряжённая политическая обстановка не смогла повлиять на дружественные отношения мас-рестлеров. То же с Украиной. Но ведь очень непросто — работать в заданных условиях. Что придаёт тебе силы в нестабильной политической обстановке двигаться вперёд?

— Я хочу сразу отметить, что все мои друзья, с которыми меня связывает мас-рестлинг, увлечены им абсолютно бескорыстно. По моим личным ощущениям, людям просто надоела политика и разногласия в мире по разным поводам. Люди жаждут добра и покоя. И, как бы пафосно это ни звучало, хотят мира на Земле. А тут как раз мы с нашим новым видом спорта! Как будто свежий ветерок подул, понимаете? Люди во всех уголках планеты начинают одновременно одно общее дело. Это нас объединяет. Это просто здорово!

В наше непростое время, несмотря на все вызовы современного мира, мы сумели создать особую атмосферу братства, дружбы и взаимопонимания. Понимая, что все очень хрупко, мы стараемся беречь наш новый мир.

— Ты целеустремлённый человек, но не фанатик. Знаю, что ещё увлекаешься живописью. Где ты находишь время?

— Ко мне это пришло внезапно, просто, можно сказать, упало сверху. Я нигде этому не училась, пишу для своего удовольствия. Дарю по случаю. Когда «приходит муза», время всегда находится. Часто это происходит поздно вечером. Я иногда шучу, что по ночам изменяю мас-рестлингу.

— Расскажи, пожалуйста, о своих дочерях, чем они занимаются, поддерживают ли тебя?

— Мои дочери – моя гордость. Их у меня трое. Все красавицы, умницы. Старшая Алёна, работает начальником отдела в банке в городе Якутске. Две младшие-близняшки Римма и Мария, работают в «Москвариуме», ухаживают за морскими животными.

— О чем ты сожалеешь в своей жизни? Что тебя радует?

— Я сожалею об одном, что не родила ещё детей.

Радует, что в голове много разных идей и проектов. Радует, что могу это разделить их с коллегами в разных странах, что вместе мы можем воплощать любую мечту в реальность.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА.

Постоянный адрес материала: