Меры поддержки граждан осуществляются, но ситуация ещё напряжённая

21:17 02.06.20

В Совете Федерации состоялось заседание с участием министра труда

В Совете Федерации состоялось 483-е заседание, где на «правительственном часе» выступил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков по вопросу о реализации мер по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях распространения новой короновирусной инфекции.

«Надо отметить, — написал в своём блоге сенатор Александр Акимов, — что Президентом России приняты беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, увеличено пособие по безработице до МРОТ и другие...»

Так, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков сообщил, что в этом году на пособие детей до трёх лет направлено около 151 млрд рублей. И выплаты уже начались. Кроме того, выплаты на первого ребёнка продлены до достижения им трёх лет. «Также теперь пособие получают семьи, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека и уже 718 тысяч семей ежемесячно получают пособие в размере регионального прожиточного минимума на ребёнка. Всего этим правом могут воспользоваться 80 процентов семей, проживающих в России», — сказал министр.

Антон Котяков озвучил цифры и по сегодняшней ситуации с трудовой занятостью населения. Оказывается, более 10 процентов граждан сегодня работают удалённо. Это примерно 5 млн 750 тысяч человек. Полтора миллиона направлены на простой. Есть уволенные и есть принятые на работу. И около 280 тысяч наших граждан отправлены в неоплачиваемый отпуск», — сообщил Министр.

В ходе «правительственного часа» Антон Котяков ответил на вопросы членов Совета Федерации, которые касались предприятий малого и среднего бизнеса, пересмотра стоимости потребительской корзины, доходов населения, трансформации службы занятости и другие. Был задан вопрос о возможности перенести неиспользованный проезд к месту отдыха для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностях на 2021 году. «Да, воспользоваться этим правом можно будет до конца 2021 года» — заверил Антон Котяков.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр Акимов задал вопрос по занятости населения в Арктических регионах, по вахтовому методу привлечения трудовых ресурсов.

— Антон Олегович, — спросил сенатор, —как вы знаете, сейчас правительством разрабатывается ряд очень серьёзных документов по дальнейшему развитию арктической зоны Российской Федерации. Это налоговые преференции, пакет законов по господдержке предпринимательской деятельности и так далее. Но остаётся решить самую большую проблему — проблему трудовых ресурсов, рабочей силы, подготовки кадров. Как видим, вахтовый метод показал свои плюсы и минусы, например, на Чаяндинском месторождении, так же и на других. Скажите, пожалуйста, как готовится Минтруд решать эту проблему. Разработаны ли программа привлечения трудовых ресурсов, подготовки кадров для арктической зоны и вопросы трудового законодательства, связанные с материальным стимулированием?

Отвечая сенатору, министр труда Антон Котяков заявил о необходимости трансформации служб занятости. И пояснил:

— Сейчас формирование всего объёма имеющихся вакансий сформирован, в основном, по территориальному признаку. Поэтому при возникновении острой нехватки персонала в конкретном субъекте достаточно сложная регулировать потоки трудовой миграции из разных субъектов для решения задач крупных инвестиционных проектов конкретных территорий. Поэтому работа сейчас в России будет являться агрегатором всего объёма вакансии по всей Российской Федерации без учёта территориального признака, что позволит закрывать объём вакансии, сформированных в конкретном субъекте, за счёт предформирования предложений по приёму на работу в конкретном субъекте под решение конкретных задач. В том числе, в качестве примера — то, что вы сказали — по освоению арктической зоны.

Такой ответ.

Кстати, заметил сенатор Александр Акимов, Совет по Арктике и Антарктике вместе с Министерством развития Арктики планирует специально рассмотреть кадровые вопросы отдельно и подробно: где готовить арктических специалистов, чем их туда привлечь, как стимулировать их труд.

Стоит заметить, что итогом 483 заседания стало Постановление Совета Федерации «О реализации мер по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

В нём отмечено, что во многих субъектах введены дополнительные выплаты безработным, семьям, имеющим детей, и другим категориям граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также реализуются иные меры поддержки населения, медицинских работников, организаций наиболее пострадавших отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, подчёркнуто в документе, ситуация с обеспечением занятости граждан, сохранения уровня их доходов в условиях ухудшения экономической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции остаётся напряжённой.

Елена СТЕПАНОВА

Постоянный адрес материала: