Надо извлечь уроки

13:46 10.09.21

Сенатор Александр Акимов дал интервью региональным СМИ

Якутия хоть и находится на краю России, но как никакой другой субъект тонко чувствует все настроения своей страны. А почему? Да потому, что очень далеко от центра только самолетом можно долететь. И потому что жить тут хоть и хочется, да очень трудно. Живут тут поистине удивительные люди, терпеливые и выдержанные, мудрые суровой северной закалкой.

Сенатор РФ Александр Акимов человек, который представляет нашу республику в Совете Федерации и всегда болеет за неё, как никто другой. Потому к нему наши вопросы о том, какие проблемы он видит на сегодняшний день в развитии республики, и что нас ожидает в недалеком будущем.

— Александр Константинович, вы были одним из немногих, кто в числе первых стал бить тревогу по лесным пожарам в Якутии, все мы стали свидетелями вашего взволнованного выступления в Совете Федерации. Хотелось бы услышать ваше мнение о причинах этого стихийного бедствия, и как вы считаете, станет ли нынешнее лето уроком для нас?

— По чрезвычайной ситуации в Республике Саха (Якутия) в связи с пожарами я сразу 23 июня выступил на последнем пленарном заседании весенней сессии, когда глава Республики Саха (Якутия) ввёл режим ЧС. И кто бы что не говорил, столь серьёзная ситуация возникла впервые в республике, пожаров такой силы специалисты не помнят.

В ходе своего выступления я затронул объективные причины этого стихийного бедствия. Очевидно, это связано с резким потеплением климата, особенно в арктической зоне. Вы видите, что в Арктике климат меняется в 2-3 раза быстрее, чем где-либо, а в этом году лето стояло как никогда жаркое и засушливое: три месяца земля не знала дождей, для северной тайги это порох…

На заседании я затронул вопрос переданных республике полномочий по охране леса, собственно говоря, без денег, без спецтехники и кадров. Финансирование этой отрасли в Якутии – 6 рублей на гектар, и это при том, что на республику приходится треть всех российских лесов. А в других регионах финансируют по 120 руб за га — это несправедливо и необъективно. Самое главное, разрушена старая система управления лесохозяйством, а новая создана не была..

По сравнению с советским периодом, в 2011 году в лесоохране были сильно сокращены кадры — в пять раз-шесть раз. Было более двух в половиной тысяч, а на сегодняшний день в Якутии постоянными сотрудникам лесоохраны числятся 412 человек — 219 авиадесантников и 193 сотрудника наземных служб — капля в море. Понятно, что с таким объёмом леса и трудовыми резервами республика сама не была готова к борьбе со стихией. Это – одна из самых серьёзных причин возникшей ситуации.

Скажу ещё, что всё наше население — от мала до велика — героически сражалось. Если бы не эти люди, вышедшие на борьбу с огнем с ранцами и лопатами, если бы не проявленное ими мужество, последствия могли быть гораздо худшими, чем то, что мы на сегодня имеем.

В связи с этим мною было подготовлено обращение, которое я направил в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова. Ответ я получил, будем работать дальше. Как сенатор РФ я выступал и буду продолжать выступать по совершенствованию законодательства и финансированию лесной отрасли.

Тайга, вы знаете, не прощает ошибок. Наши предки знали законы тайги, вовремя делали осенне-весенние палы, чтобы не было сухой травы, и строго за ними следили. Если очаги появлялись — тушили сразу, не допуская распространения вглубь леса. Сейчас палы запрещены, остается много сухостоя, и не надо сбрасывать его со счетов.

— Не секрет, что есть мнение, что было упущено драгоценное время, когда лесной пожар ещё только начинался, его можно было еще остановить, но меры своевременного реагирования не были приняты. А вы что думаете на этот счет?

— В свое время я работал в Правительстве республики, и когда был вице-президентом, я не раз был руководителем комиссий по ЧС и по Ленску, и по другим стихийным бедствиям — наводнениям и пожарам. Мы, действительно, живем в экстремальных условиях: у нас то пожар, то потоп. Но, кстати, посмотрите: в этом году полыхал весь мир: Карелия и Турция, Греция, Италия и Испания — вот признаки всемирного глобального потепления. И особенно это прошлось по Арктике. Мы на Совете по Арктике и Антарктике постоянно рассматривали эти вопросы и предупреждали всех, поскольку в перспективе нас ждут определённые катаклизмы. К ним надо быть готовыми, принимать меры, создавать соответствующие структуры, закладывать финансирование и другое.

Было бы ошибочно винить в этом Главу республики Айсена Николаева. Федеральный центр вовремя понял, в каком республика оказалась сложнейшем положении, стал оказывать помощь, и такая помощь — и люди, и техника — к нам пришла тоже впервые. Владимир Путин знает, что такое природные катаклизмы, что такое Якутия, и в Ленске бывал — лично приезжал оценить масштаб катастрофы. Мы должны быть благодарны федеральному центру, Министерству обороны, МЧС за своевременное реагирование, но основной удар принял на себя А.С.Николаев. Это понятно.

Но у меня есть замечания к Правительству республики. Почему Айсен Сергеевич работал сам как главный пожарный? Почему он везде сам? Раньше у нас обычно создавались правительственные комиссии, и мы консолидированно работали вместе: Правительство, Ил Тумэн, Глава РС(Я). Правительство должно было встать грудью, спасая республику и принимая неотложные меры. Я, конечно, так говорю, исходя из сугубо своего личного опыта.

Хорошо, что были созданы добровольческие штабы, перечислялись средства, техника, спецсредства, отовсюду шла помощь. Надо отметить, как отработали главы улусов, которые сами дежурили круглосуточно, сплотили вокруг себя народ и все службы. Я проехал по улусам и наслегам, беседовал с людьми, побывал в Бэс-Кюеле, увидел всё собственными глазами. Люди пострадали и морально, и материально. Они были в шоке. Им сейчас нужна помощь, нужно их поддержать, успокоить. Уже принимаются меры, строятся школы, жилища, коровник. Но всем нам надо вынести из произошедшего урок и сделать серьезные выводы, чтобы не допустить новой беды. Подумать, как восстанавливать тайгу, экологию, как восстановить психологический климат для пострадавших, подключить учёных, специалистов, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

— Александр Константинович, в последнее время, действительно, очень много мер принимается по развитию Арктической зоны Российской Федерации. Вы как сенатор РФ конкретно разрабатываете эту тему в Совете Федерации. Но скажите, что конкретно из всех принятых в последнее время документов напрямую отразится на благополучии Якутии?

— В Совете Федерации я возглавляю крупный блок по Арктике и Антарктике в новом Совете по развитию Дальнего Востока, Арктике и Антарктике. Мы рассматриваем социально-экономические вопросы арктического региона. Кроме того, я состою в различных комиссиях, которые также отдельно рассматривают жизненно важные для населения Арктической зоны вопросы. В этом году Россия председательствует в Арктическом Совете, что для нашей страны как самого крупного арктического региона архиважно.

Что касается конкретно Республики Саха (Якутия), то здесь необходимо в первую очередь отметить, что принята Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которая касается тринадцати улусов республики: там и строительство школ, детских садов и много другого. Также была принята Программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне РФ.

Утвержден план развития Северного морского пути до 2035 года, который проходит по всей территории следования, куда входит и Тикси, и строительство Жатайской судоверфи, и развитие инфраструктуры. Как видите, идёт возрождение речных и морских портов, реконструкция аэропортов Севера (Тикси, Аллаиха, Зырянка и другие), взлетно-посадочной полосы, строительство дорог и мостовых переходов. Ну и конечно же, сюда надо включить наши проекты — программы «Дети Арктики» и «Кочевые школы», которые получили широкую поддержку по всем фронтам.

— Освоение Арктики всегда занимало умы людей еще со времён Петра Великого. Но особый толчок произошел в советское время, когда туда, осваивая Севморпуть, пошли атомные ледоходы. А вот девяностые годы принесли свои печальные плоды. Как вы думаете, как скоро мы сможем восстановиться и достичь хотя бы уровня советской эпохи?

— В отношении развития Арктики наше время диктует совсем другие масштабы, иные, чем прежде, условия. Если ранее освоение Севера было экстенсивным, более затратным, то наше время характеризуется совсем другими подходами — интенсивными, ресурсосберегающими.

В освоении арктических пространств необходимо использовать новые технологии, меньше людей — меньше затрат. Раньше сколько бочек дизтоплива было завезено – до сих пор очистить не можем. Теперь все должно быть компактно и точечно, гигантоманией не нужно заниматься. Ветроустановки вместо дизелей, атомные электростанции, солнечные батареи. И добыча полезных ископаемых тоже должна осуществляться с применением новых современных экологичных отечественных и зарубежных технологий. И конечно, весь северный завоз тоже будет напрямую зависеть от этого.

Если в советское время по Севморпути перевозилось более 6 млн тонн грузов, то теперь, в связи с потеплением климата и оттайкой льдов, можно будет перевозить круглогодично, а это до двухсот миллионов тонн, в том числе и в страны АТР, а также развивать северный туризм. И, кстати, на ВЭФ-2021 во Владивостоке этот вопрос тоже прозвучал и обсуждался.

Владимир Путин дал зеленый свет развитию СМП и Северного широтного хода, а это и строительство авто и железных дорог, мостов, инфраструктуры. Но при этом необходимо сохранять традиционные отрасли, и в этом смысле можно использовать опыт зарубежных стран.

Единственное, что необходимо учитывать, так это более бережное отношение к Северу. Арктика — легкие планеты, нужно всегда помнить об этом. Повторюсь, предки предупреждали: природа не прощает ошибок. Надо всегда жить с ней в гармонии, благодарить духа-покровителя Баай Байаная, которому поклонялся наш древний народ, за все дары человеку. И сегодня вопросы антропогенного воздействия человека на природу стоят как никогда остро. Может, мы всё-таки делаем что-то не так? Нарушаем законы природы, раз в ответ получаем такие стихийные бедствия? Может, пора обратить внимание на эти сигналы?

— Близится столетие Республики Саха (Якутия), и мы знаем, что в Совете Федерации пройдут Дни Республики. Что это нам даёт?

— К столетнему юбилею республики в Совете Федерации идет слаженная работа совместно с Валентиной Ивановной Матвиенко, которая нас всецело поддерживает. Мы дважды проводили в Совете Федерации Дни республики, а в следующем году мы планируем их провести в марте. Обычно в эти Дни проходят по нескольку совещаний, на которых мы решаем и лоббируем разные вопросы. Как удачный пример могу привести работу по дальневосточному гектару, когда некоторые думали, что мы выступаем против. Но республика поставила ряд существенных вопросов и выступила очень консолидированно. Была создана согласительная комиссия, и мы смогли отработать все, что касалось упрощенной передачи земель по дальневосточному гектару. В результате Якутия выиграла больше всех, появился свой, якутский гектар. И по ТОРам мы тоже делали много замечаний и предложений, которые были учтены, и по Арктике, по Дальнему Востоку. Так что инициатива республики всегда приветствуется, только надо совместно работать. И мы этим пользуемся, когда в Совете Федерации проходят Дни республики. Надо решить принципиальные вопросы перспективного развития республики на 20-30 лет: строительство моста через Лену, строительство дорог, инфраструктуры. Мы для этого проводим Дни, а не ради праздника. Чтобы республика была узнаваемой, одной из самых продвинутых и динамично развивающихся. Чтобы ее визитной карточкой были и культура, и кино, и спорт, и образование, и высокий уровень жизни, а на первом плане — Человек с большой буквы.

— Александр Константинович, вы на протяжении многих лет упорно продвигаете мас-рестлинг, являетесь инициатором и свидетелем ярких страниц его истории, видите, как он завоевывает все больше число поклонников. Положа руку на сердце, скажите, есть у нашего вида спорта шанс стать олимпийским видом спорта?

— Как президент Международной Федерации мас-рестлинга отмечу, что ныне мы отмечаем свое 25-летие. За это время мы охватили якутским национальным видом спорта 50 стран и тысячи спортсменов. Вы знаете, что недавно Министр спорта РФ Олег Матыцын и президент Олимпийского комитета России оссииРоСтанислав Поздняков побывали в Якутии, поддержали нас и подтвердили, что у нашего вида спорта есть шанс выйти на олимпийский уровень. К этому мы и стремимся. По рейтингу, количеству участников, по проведению соревнований и многим другим критериям якутский мас-рестлинг сейчас стоит на первом месте среди других национальных видов. Мы договорились довести количество стран-участниц до ста. Это непросто. Для этого должна быть принята целевая программа развития мас-рестлинга на 10 лет. Программа должна быть всенародной, и в каждой школе, каждом улусе школьники должны знать о том, что наш мас-рестлинг станет олимпийским видом спорта, надо только приложить к этому усилия. Это будет наш выход на крупную мировую арену и наш собственный вклад в мировую олимпийскую культуру.

Александр Константинович, настроения в стране и республике в последние годы можно назвать как самые разные. Если раньше население, почти все как один, отдавали свои голоса за партию власти, то теперь все чаще звучит фраза Виктора Цоя «Мы ждем перемен». К тому же появляются новые партии, которые обещают лучшую жизнь. Чему верить?

— Надо понимать, что мы сегодня строим новую Россию. Страна буквально поднимается с колен, развиваются экономика, социальная сфера, Арктика, космос...

Глава государства впервые за последние годы принимает такие беспрецедентные меры по социальному обеспечению граждан России (соцпакет: МРОТ, прожиточный минимум, индексация пенсий и т.д.), которые закрепляет в Основном Законе — Конституции РФ. Я в свое время курировал социальный блок, потому как бывший министр труда и социальной защиты населения говорю: таких документов прежде никогда еще не было. Так что видите, страна держит курс на социально ориентированное демократическое государство.

Якутия — один из крупнейших субъектов России на Дальнем Востоке, который в 2022 году отметит своё столетие. Мы всегда поддерживали и поддерживаем действующего президента — с ним связываем свою судьбу, реформирование политической системы, возрождение Арктики, Дальнего Востока, Якутии.

Я считаю, что глава Республики Саха (Якутия) А.С.Николаев — человек на своем месте: пришло время молодых, энергичных, креативных руководителей. Таков Айсен Сергеевич: он родился и выпестован на своей земле, был министром финансов, руководил городом. Ему досталось непростое, стихийное время: борьба с ковидом, лесными пожарами… Это надо понимать. Коней на переправке не меняют. А поддерживая Айсена Сергеевича, мы поддерживаем главу государства Владимира Путина и свою Республику.

В наше время нельзя оставаться в стороне. Пожары и наводнения были, есть и будут, но в стратегических вопросах развития республики мы не должны ошибаться. К сожалению, в этом сложном мире у нас немного друзей, но это не мешает России становиться, как и прежде, великой многонациональной державой. К столетию республики мы должны прийти со своим молодым и сильным лидером, более сплочёнными и окрепшими!

Постоянный адрес материала: