Необходимо обратить внимание на проблему аварийных школ в Арктике

07:34 08.03.20

6 марта сенатор от Якутии Александр Акимов и депутат Госдумы Галина Данчикова приняли участие в заседании Трехсторонней правительственной комиссии РФ по вопросам межбюджетных отношений

Заседание с участием министра финансов Антона Силуанова утверждало распределение трансфертов, предусмотренных проектом федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Парламентарии двух палат, представители профильных министерств и ведомств отметили, что впервые поправки в основной финансовый документ подготовлены на три года вперед, а не только на нынешний.

Деньги пойдут на программу маткапитала, модернизацию первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах. Впервые в этом году субсидии выделят и на обеспечение младших школьников горячим питанием.

В связи с тем, что Президент России в своём послании поставил задачу ликвидировать аварийные школы за два года, сенатор от Якутии обратил внимание на проблему аварийных школ. Александр Акимов заявил, что проект правил на предоставление федеральных субсидий отдельным субъектам Российской Федерации в первоочередном порядке не учитывает особенности регионов и территориальные условия, в которых имеется острая необходимость строительства новых школ взамен аварийных.

«Буквально неделю назад на Совете по Арктике и Антарктике рассматривались вопросы арктических школ, — сообщил Александр Акимов после заседания. — К сожалению, в принятых правилах, действительно, не учитываются особенности арктической зоны».

Как сообщает Минфин РС(Я), на территории республики работает 649 общеобразовательных учебных заведений, из них 452 — в сельской местности. По состоянию на 1 марта 2020 года, 9,6 % зданий находятся в аварийном состоянии и уничтожены пожаром, 45 % — деревянные здания 1970-1980 годов, 60,8 % — требуют капитального ремонта.

Ну а для того, чтобы создать современную образовательную среду необходимо, в первую очередь, перевести учащихся из аварийных зданий и зданий с уровнем износа более 70% в нормальные здания и, кроме того, ликвидировать вторую смену. К 2026 году потребуется создать 41 677 новых мест в новых учебных заведениях и привлечь на эти цели более 50 млрд. рублей.

Кроме того, нужно понимать, что с учетом географических особенностей республики, сезонностью и сложной транспортной схемой доставки строительных материалов, средняя стоимость строительства школ в северных и арктических районах республики примерно в три раза превышает стоимость аналогичного объекта в центральной части России.

Выделяемый ежегодно объём финансирования мероприятий по содействию созданию новых мест (исходя из прогнозируемой потребности) в общеобразовательных организациях субъектов РФ в рамках государственной программы «Развитие образования», предусмотренный с 2016 года в виде федеральных субсидий, ежегодно составляет всего 25 млрд. рублей. Этот объем явно недостаточен для создания современной образовательной среды и ликвидации ветхих зданий и второй смены обучения.

Однако первый заместитель министра финансов Леонид Горнин заявил: «Ресурсное обеспечение определено в 21 миллиард рублей на 2020 год. В последующие годы также предусмотрено соответствующее увеличение объемов финансирования. Правила предоставления субсидий дорабатываются в Минпросе. Я так понимаю, что вопрос в настоящий момент имеет статус продолжения обсуждения, дискуссий и будет рассмотрен на последующих заседаниях комиссии после уточнения подходов по распределению соответствующей субсидии».

Минфин РС(Я) считает необходимым направить проект на доработку и внести изменения по предоставлении субсидии, исходя в том числе из потребности в ликвидации аварийных зданий общеобразовательных учебных заведений и их количества в субъектах РФ.

В целях включения механизма приоритетного финансирования регионов Дальнего Востока, как территории опережающего развития, предложен к рассмотрению вопрос дополнительных объемов финансирования по субсидиям из федерального бюджета — не менее 20% от общей суммы финансирования мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях.

«Нам нужно в начале апреля собраться, чтобы утвердить методики и распределение по вопросам, которые мы сегодня рассмотрели», — сказал глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений Николай Журавлев.

Постоянный адрес материала: