О проблемах ветхого и аварийного жилья в Якутске

06:08 16.06.20

Сенатор задал вопросы федеральным чиновникам

15 июня состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по подготовке «правительственного часа» с участием представителей министра строительства

и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на котором были обсуждены вопросы исполнения федеральных проектов

в сферах жилья, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда. Вёл заседание председатель комитета Олег Мельниченко, в режиме видеоконференции выступили заместители министра Никита Стасишин,Юрий Гордеев, Максим Егоров, Дмитрий Волков. А также на Комитете присутствовал Алексей Глазачев, начальник инспекции по контролю за ходом реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Счетной палаты Российской Федерации.

Обращаясь к Никите Стасишину, который рассказал о состоянии дел по федеральным проектам «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды», заместитель председателя комитета Александр Акимов сказал:

«Во время выездного заседания СФ в Якутске состояние жилого фонда города было подвергнуто резкой критике. И хотя строится достаточно много, но в условиях вечной мерзлоты дома быстро ветшают, становятся непригодными для проживания. Практически 30-40 процентов — это ветхое и аварийное жилье, и эта проблема очень серьезная. У меня конкретный вопрос. В 2022 году Якутск отметит своё столетие. Каковы у министерства планы по тем вопросам, который мы рассматривали в Якутске: по увеличению объёмов строительства, по сносу ветхого и аварийного жилья, в целом, по новому строительству. Я не хочу сказать, что строители слабо работают. Строительство домов ведётся достаточно активно. Но проблемы есть очень большие, и вы это хорошо знаете».

По словам Никиты Стасишина, сейчас готовятся изменения в федеральный закон № 185, это закон, который регламентирует работу Фонда реформирования ЖКХ. «Да, мы знаем, — согласился чиновник, — что после 1 января 2017 года там было признано достаточно большое количество ветхого и аварийного жилья. Когда мы ездили, смотрели, поняли, что нам у вас нужно развивать комплексное освоение, и мы понимаем, что нужно делать. Я думаю, что нам предстоит отдельный, достаточно серьёзный, разговор по системным мерам в таких регионах, как у вас», — ответил чиновник.

Четыреста восемьдесят четвёртое заседание Совета Федерации с участием Министра строительства

и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В. Якушева на тему «Об исполнении федеральных проектов в сферах жилья, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда» состоится 17 июля 2020 года. Сенатор Акимов готов задать министру свои вопросы.

Постоянный адрес материала: