В XXI веке стыдно иметь ветхое и аварийное жилье

22:16 17.06.20

Сенатор попросил Минстрой обратить внимание на Якутск

17 июня 484-е заседание Совета Федерации в рамках «правительственного часа» подняло одну из острейших тем исполнения федеральных проектов в сферах жилья, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда.

Накануне состоялось заседание Комитета Совета Федерации

по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором сенатор Александр Акимов поднял вопрос по Якутску. По его словам, через два года, в 2022 году, государственность Республики Саха Якутия отметит свой столетний юбилей, а город Якутск — 390 лет своего основания. У него славная история, прочными нитями связанная с судьбой России.

По признанию исследователей, редкий город северо-востока Сибири мог иметь такое значение, какое имел Якутск. Через него шло всё сообщение России с северо-востоком Азии, с побережьем Тихого океана, его островами и с Северо-Западной Америкой. Якутск, начиная с Витуса Беринга и кончая трассой АЛСИБ в годы Великой Отечественной войны, служил базой для многочисленных экспедиций, отрядов, путешественников, промышленников и чиновников. Единственный город на Вечной мерзлоты на берегу величественной Лены должен бы стать одним из достойнейших и красивейших на Дальнем Востоке... Но сегодня многие люди здесь продолжают жить в очень плохих условиях. На сегодняшний день 20-30 процентов жилья находится в абсолютно непригодном состоянии. Александр Константинович напомнил, что во время выездного заседания СФ в Якутске Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Игорь Шпектор заклеймил позором состояние жилых домов в столице алмазной республики. И на «правительственном часе» с этим же вопросом по Якутску сенатор обратился к Министру строительства

и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву, попросив помочь городу с решением этой проблемы. Александр Акимов напомнил: 9 арктических регионов с высоким процентом аварийного жилья — 30-40% и очень высокой стоимость жилья.

И вот что ответил министр:

«Что касается непосредственно каждого региона — очень много этих вопросов. Мы готовим сейчас поправки в 185 федеральный закон — это как раз те вопросы, которые постоянно поднимают субъекты Российской Федерации, и будет предложен механизм, когда субъекты РФ смогут гораздо быстрее двигаться по реализации этого проекта, но в лимитах тех бюджетных обязательств, которые у нас определены до 2024 года, и мы помним что у нас есть граница — 1 января 2017 года, это именно тот аварийный фонд, который поставлен на учёт до этой даты. Именно из этого подсчитаны лимиты в субъектах РФ, денежные средства рассчитаны именно исходя из этих показателей. Но если субъект РФ хочет двигаться вперёд и быстрее сносить (ветхие дома, — Е.С.), такая возможность после внесения этой поправки появится. Сегодня ещё звучат предложения о том, что где-то программы идут быстрее, где-то слабее, поэтому хотелось бы иметь возможность перебрасывать средства с одного субъекта на другой. Министерство не поддерживает эту идею, мы считаем, что всё-таки субъекты в рамках лимита до 2024 года все денежные средства должны обязательно выбрать. Если где-то нерасторопны власти, люди от этого не должны страдать.

Поддержала Александра Акимова Валентина Матвиенко, которая резюмировала в заключении, что довольно стыдно иметь в XXI веке проблему ветхого жилья. «Вы поймите, — сказала Валентина Ивановна, — тема жилья, среды, в которой живут люди, — это, безусловно, приоритетная задача. «Стыдно, когда люди живут в непригодном жилье — надо искать новые меры поддержки и стимулирования», — считает она. Сейчас работает программа реновации в Москве и Санкт-Петербурге.

Надо распространить её по всей стране, выработать правила, принять законы, сделать этот процесс экономически выгодным для инвесторов.

«Нужен закон, который создал бы экономические механизмы для ускоренной реновации ветхого жилья, — сказала Матвиенко. — Мы занимаемся расселением только с 1 января семнадцатого года, хорошо что не с 1917! Но мы все понимаем что это самообман. Мы же понимаем размер беды. Поэтому здесь нужно очень ускоряться».

Председатель Совета Федерации попросила внести в проект постановления «разработать законопроект о реновации пятиэтажек и другого ветхого, непригодного жилья» и подняла вопрос фонда обманутых дольщиков. «Конечно, людей нужно защитить. Безусловно. Это ответственность государства. Но то, как мы это делаем, вызывает вопрос. Вместо того, чтобы найти жуликов, которые украли деньги у граждан, привлечь к ответственности, — никто этим не занимается и по-прежнему: был ООО Ромашка, а через месяц ООО Лютики продолжают строить и опять обманывать граждан».

Матвиенко предположила, что может было бы проще отдать регионам средства, которые получает этот фонд. Насколько эффективно заниматься проблемой дольщиков вот таким образом? Губернаторы на месте могли бы быстрее и эффективнее решать эту задачу.

Постоянный адрес материала: