Об Экспертном совете по Арктике при Председателе Совета Федерации

21:44 10.02.20

Точка зрения Героя России Артура Чилингарова

Созданный в 2010 году для реализации Основ государственной политики в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу Экспертный совет по Арктике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошёл значительный путь: в его функционале появилось антарктическое содержание, изменился его статус, но одно остается неизменным – исследование проблем законодательного обеспечения реализации государственной политики в этих регионах.

В 2012 году Президентом Российской Федерации В.В. Путиным была утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, что придало работе экспертного сообщества дополнительный динамизм.

На сегодняшний день это экспертное сообщество парламента России представлено Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, который проводит значительную работу в области законодательного обеспечения этой сферы, ориентируясь на средне- и долгосрочную перспективу. Это особенно важно сейчас, когда Российская Федерации оформила заявку в ООН по расширению континентального шельфа и хозяйствующие субъекты активно осуществляют освоение несметных богатств Арктики.

Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в своей деятельности уделяет значительное внимание вопросам анализа и влияния так называемых санкций в отношении Российской Федерации, которые отражаются на экономической, научной, социальной, демографической и иных видах деятельности в Арктической зоне Российской Федерации. Мы не только констатируем факты, но предлагаем варианты решения проблем. Одним из предложений, на которое следует обратить особое внимание, является законодательное закрепление за Северным морским путём статуса исключительно отечественной транспортной коммуникации. Это является стратегически важным шагом в деятельности экспертного сообщества и позволяет выбрать верный ориентир на завтрашний день.

Активно развивается инфраструктура Севморпути, являющегося, по существу, локомотивом развития всего отечественного Заполярья. Много в этой сфере сделано, многое ещё предстоит.

Российская Федерации активно вернулась на Новосибирские острова, Землю Франца-Иосифа, разместив там современные военные гарнизоны, охраняющие наши самые северные рубежи. Всё это, безусловно требует пристального внимания и повседневной кропотливой работы законодателя в направлении решения этих проблем.

Роль современной Арктики для страны в целом трудно переоценить – это наша природная кладовая, это наши богатства, позволяющие успешно выйти из любой кризисной ситуации и реализовать Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации.

Выражаю уверенность в дальнейшей успешной работе Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и в его активной позиции по всем сферам деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Артур Николаевич ЧИЛИНГАРОВ,

специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике,

председатель Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики,

заместитель председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Постоянный адрес материала: