Образ российского спорта будущего

07:21 20.02.20

Его создавали в эти дни якутские специалисты

Как сообщает сайт mas-wrestling.ru, это была самая крупная стратегическая сессия по количеству участников (более 240 человек) и носила официальное название «Стратегия развития спорта 2030». Прошла она 18-19 февраля в «Точке кипения» в Агентстве стратегических инициатив в г. Москве.

Мероприятие проводилось в рамках подготовки к проведению Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Организаторами выступили Национальное агентство социальных коммуникаций, Межведомственный проектный офис и АНО «Спортивная страна».

Представители региональных министерств в области спорта, спортивных федераций, клубов, спортивных школ, вузов, бизнеса стали участниками коллективного обсуждения Стратегии развития российского спорта до 2030 года. Они разделились на тематические группы:

1. Подготовка спортивного резерва;

2. Спорт высших достижений;

3. Образование в спорте;

4. Общественные и профессиональные организации в спорте;

5. Спортивная экономика и МСП в спорте;

6. Спортивная инфраструктура.

7. Обеспечение доступности занятий физической культурой и массовым спортом;

8. Цифровизация спортивной отрасли;

9. Развитие массового спорта и физической культуры.

Работа в тематических группах шла в коллективном формате под руководством координаторов. В течение полутора дней участники сгенерировали огромное количество предложений в конструктивном русле и в регламентированный отрезок времени. В результате обсуждения были выработаны документы «Образ будущего» и «Дорожная карта» по каждому из направлений. Затем была проведена их презентация перед большим жюри. В его состав вошли представители Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России, Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, Аналитического центра при Правительстве РФ, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Результаты можно будет посмотреть на сайте Спорт2030.рф.

Одним из самых интересных моментов сессии мы отметили цифровизацию спортивной отрасли. Для создания цифровой экосистемы отрасли в целях точного подсчета и эффективности исполнения целевых показателей стратегии было предложено разработать и внедрить единую цифровую платформу отрасли «Физическая культура и спорт», в которой будут объединены сервисы для органов власти, граждан и бизнеса нашей отрасли.

На стратегической сессии от имени якутского спорта работали:

— главный специалист отдела развития физической культуры, спорта и формирования здорового образа жизни Министерства по физической культуры и спорта РС (Я) Иван Ощепков;

— вице-президент Международной федерации мас-рестлинга Лена Томская;

— ответственный секретарь Всероссийской федерации мас-рестлинга Вера Душкевич.

Иван Ощепков выбрал направление «Развитие массового спорта и физической культуры». В его рабочей группе было 25 участников из различных областей ФКиС. В течении 1,5 рабочих дней команде удалось выработать ряд предложений. В их число вошло и предложение якутского специалиста — разработка модели (или создания федеральной системы) для устойчивого развития национальных видов спорта Российской Федерации. Иван акцентировал внимание на тот факт, что одним из самых массовых видов физической активности для национальных регионов России являются их национальные виды спорта, имеющие глубокие корни и традиции.

Примечание: во Всероссийском реестре видов спорта, в его третьем разделе «Национальные виды спорта» на сегодняшний день зарегистрировано восемь национальных видов спорта: керешу, мас-рестлинг, хапсагай, якутские национальные прыжки, хуреш, шодсанлат, гонки на охотничьих лыжах и таврели. Однако, отсутствие координирующих полномочий, нормативных и организационных институтов федерального уровня препятствует потенциально возможному уровню их культивирования в Российской Федерации и не создает объективных предпосылок для дальнейшего развития.

Лена Томская и Вера Душкевич приняли участие в направлении «Общественные и профессиональные организации в спорте». Группа состояла из 14 человек. Формат работы предполагал выявление насущных проблем в российском спорте на сегодняшний день (Нормы настоящего), барьеры, препятствующие устранению этих проблем и пути решения. В итоге были выработаны Нормы будущего и создан Образ будущего российского спорта 2030 в этом направлении. В кратчайшие сроки (это было одним из условий «мозгового штурма») были поставлены самые разные нерешенные вопросы, затем было предложено много вариантов их решения. В ходе жаркого порой обсуждения отсеялись не самые важные из них. Здесь уместно отметить, что было принято к обсуждению и прошло дальше предложение Лены Томской — создание медиа-холдинга внутри спортивно-культурно-образовательных кластеров взаимодействий, созданных на основе спортивных потребительских обществ с участием государства, которые станут зонами безналогового пространства (создание кластеров предложено членом рабочей группы Альбертом Фатиховым). Медиа-холдинг ставит своей задачей оказывать информационно-пропагандистскую поддержку общественных спортивных объединений на всей территории России. Так и написано в итоговом Образе будущего 2030.

Якутские специалисты приняли участие в данной стратегической сессии по поручению министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентия Григорьева. 28 января он лично принял участие в заседании Совета по физической культуре и спорту при Администрации Президента Российской Федерации, где как раз шел разговор о дальнейшей стратегии развития российского спорта до 2030 года.

Задачи поставлены, пути решения разрабатываются сейчас на разных уровнях. Образ будущего российского спорта возникает на наших глазах. Все только начинается!

Постоянный адрес материала: