Александр Акимов задал министру транспорта вопрос о сроках строительства моста

02:22 25.11.19

В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Министр транспорта РФ Евгений Дитрих рассказал о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Министр транспорта РФ Евгений Дитрих рассказал о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — очень волнующая россиян тема. Но ещё более жизненно она звучит в связи с последними событиями о принятом президентом страны решении строить мост через Лену.

Заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам СевераАлександр Акимов, поблагодарив министра за то, что строительство мостов через северные реки в Якутии уже началось (в частности, через Вилюй), задал волнующий якутян вопрос о сроках начала строительства моста через Лену.

«Люди так ждут этот мост и очень переживают, — сказал сенатор, — им хотелось бы получить конкретный ответ, когда».

«Вы совершенно правы, Александр Константинович, — сказал Евгений Дитрих, — президент высказался в поддержку этого проекта. Он несколько раз переструктурировался. Автодорожный формат позволяет сэкономить часть денег и, соответственно, удешевить стоимость строительства.

Сегодня разработчики проектной документации подготовят для субъекта РФ предложения по структурированию этого проекта, — он сделан в форме концессии с взиманием платы с грузовых автомобилей для переезда через реку Лену, а федеральное агентство уже ознакомилось с этим проектом, поддержка по этому поводу получена. В ближайшие дни проект поступит к нам в Министерство транспорта, и мы готовы будем после всевозможных процедур ранжирования, которые предусмотрены сегодня действующим порядком, предоставить его на рассмотрение проектному комитету. Думаю, это произойдёт в I квартале 2020 года».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Александра Акимова и попросила министра транспорта взять вопрос строительства моста через Лену под свой контроль. «Это, действительно, уже перезревшая проблема, — сказала она, — а для Якутии — очень важный проект, который качественно улучшит жизнь в регионе и благополучие граждан».

Также Валентина Ивановна поблагодарила Николая Рыжкова, который, по её словам, активно подтолкнул решение этой темы.

Он, действительно, всегда поддерживает Якутию и давно стал для северян добрым другом.

Постоянный адрес материала: