Петербург отметил 76 годовщину со дня освобождения от фашистской блокады

00:41 28.01.20

Холл первого этажа Совета Федерации превратился в большой музей

Петербург отметил 76 годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А холл первого этажа Совета Федерации превратился в большой музей: в Совете Федерации открылась выставка, посвящённая блокаде Ленинграда...

Экспозиция содержит уникальные сведения о деятельности школ, которые действовали во время блокады, о событиях на Невском пятачке и на Синявских высотах.

Один из организаторов выставки, сенатор Дмитрий Василенко, который более 20 лет занимается вопросами патриотического воспитания и сохранения памяти о Великой Отечественной войне сообщил, что у каждого сенатора есть персональные задания от Валентины Матвиенко — каждый должен внести свою лепту в год 75-летия Победы. «Это могут быть съёмки фильма, открытие новых памятных мест о войне. Мы видим попытки принизить роль СССР в победе над фашизмом. И мы должны сделать всё, чтобы не дать оболгать память о Победе. У меня есть несколько видеозаписей ветеранов, которые рассказывают уникальные истории о боях на Невском пятачке, на Синявинских высотах — многих уже нет в живых и мы планируем сделать фильм об этом», — сообщил Василенко.

27 января на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась церемония возложения цветов, в которой приняла участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — отдать дань памяти тем людям, чья жизнь была трагически оборвана блокадой.

«Война в самом страшном её проявлении зашла в каждый ленинградский дом — голод, ледяной холод, постоянные обстрелы, потеря близких. Даже один день жизни в этих нечеловеческих условиях — это подвиг. А таких дней было почти 900», — сказала Валентина Матвиенко.

«Вечная слава и память блокадникам и защитникам Ленинграда! — сказал сенатор Александр Акимов, который с большим интересом осмотрел всю выставку. — Немцы не смогли сломить великий дух, сплочённость, патриотизм наших солдат и нашего многонационального народа! Мы в вечном долгу перед подвигами наших отцов и матерей, солдат и офицеров, всего старшего поколения за мирное небо и будущее нашей страны и всего мира!»

Постоянный адрес материала: