Представителей коренных малочисленных народов поставят на учёт

21:42 29.01.20

Комитет по ...делам Севера одобрил изменения в закон о гарантиях прав КМНС в части установления порядка учёта

В рамках 213-го заседания Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера дал положительное заключение по федеральному закону «О внесении изменений в ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», принятому Государственной Думой 22 января 2020 года. Представил закон заместитель председателя, курирущий вопросы КМНС, Александр Акимов.

Отметим, что закон направлен на установление механизма учёта коренных малочисленных народов для реализации их прав и уточняет порядок утверждения Единого перечня коренных малочисленных народов РФ, который действующим законодательством не был определен.

Ранее перечень утверждался правительством по представлению органов госвласти субъектов РФ, где проживают народы. Теперь полномочием по ведению учета и формированию списка лиц, относящихся к малочисленным народам, наделяется федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере. Порядок ведения списка, предоставления сведений и взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления с уполномоченным органом определяется правительством РФ.

Устанавливается, что органы госвласти, местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды используют сведения в списке для обеспечения прав малочисленных народов в предусмотренных законом случаях, и не вправе требовать от них документов, содержащих сведения о национальности.

Учёт осуществляется на основе сведений, предоставляемых лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами или органами исполнительной власти, государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Также закон определяет основания для постановки на учёт и отказа в постановке, сведения, подлежащие внесению в список, порядок внесения изменений и исключения из списка.

В проекте закона предполагалось, что учет КМНС будет государственной услугой с возможностью её предоставления по выбору заявителя в электронной форме (посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг) или иных формах, предусмотренных законодательством, либо через многофункциональный центр. При этом взимание платы в связи с ведением их учета осуществляться не будет.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера одобрил федеральный закон и отметил, что он обязательно должен быть рассмотрен
в Совете Федерации, поскольку затрагивает вопросы, указанные
в статье 106 Конституции Российской Федерации. На пленарном заседании о нём доложит заместитель председателя комитета Александр Акимов.

Постоянный адрес материала: