7 апреля в Государственном собрании Республики Саха Якутия (Ил Тумэн) состоялось заседание Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при экспертно-консультационном совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Вела заседание председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, доктор педагогических наук, профессор, сопредседатель Рабочей группы Феодосия Габышева.
Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов напомнил, что один из самых крупных и перспективных субъектов Российской Федерации — Республика Саха Якутия отмечает 100-летие образования Якутской АССР. «Раньше бы сказали — это торжество ленинской национальной политики. Это торжество, направленное на сохранение народов — коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и на сохранение их языков, — отметил сенатор. — Яркий тому пример — Республика Саха Якутия — бриллиант России, на огромной территории которой дружно, интересно и активно проживают более ста народов. 100-летие республики — это целая веха.
Сегодня знают Якутию — алмазо-, нефте- и газодобывающую, край, в котором есть вся таблица Менделеева. Но не это самое главное. В том, что сегодня мы имеем такую развитую промышленность, экономику, строится железная дорога, автомобильные дороги и многое другое, — заслуга людей, которые здесь живут. Они и есть самое настоящее богатство, и мы гордимся этим. Люди Севера сумели на этой вечной мерзлоте сохранить самих себя, язык, культуру, традиции, быт и нравы предков, селившихся вдоль берегов великой реки Лены. Неслучайно с трибуны ЮНЕСКО в Париже неоднократно звучали наши песни, наши голоса, наш язык и Олонхо, которое было признано шедевром мирового нематериального культурного наследия человечества. Это наше достояние, как и национальный праздник Ысыах, и мы храним это наследие, как завещали нам классики Алексей Кулаковский- Эксекюлях, Платон Ойунский, Дмитрий Сивцев-Суорун Омоллоон.
Мы знаем о том, что целые народы стерты с лица земли. Но в своей России мы живём в семье единой, сплотившись с другими народами. В связи с этим великий русский философ и мыслитель Иван Ильин отметил: «Россия сколько приняла народов, столько сохранила». Посмотрите: Украина, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан — раньше не было таких государств! И только благодаря российскому государству, русскому народу, широте его души и просветительской миссии русской православной церкви эти народы смогли сохраниться и обрели свою государственность. И мы тоже должны помнить эту великую миссию русского народа, русской культуры и великих русских писателей — Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Фёдора Тютчева и других.
В последние годы шли очень серьёзные дискуссии по языкам в связи с внесёнными поправками в Основной закон — Конституцию РФ. Как сенатор я голосовал за эти поправки и должен отметить: никаких ограничений, никаких барьеров для развития народов и языков, культуры и традиции там нет. Наоборот — широкий простор! Об этом неоднократно говорил и сам Президент России Владимир Владимирович Путин. И сегодня у нас есть Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), и мы ведём с ними совместную работу. Об этом я говорю как заместитель председателя профильного комитета, который занимается как раз этими вопросами. И Государственная Дума, и Совет Федерации сегодня держат этот, прямо скажем, чувствительный вопрос на особом контроле.
Хочется поблагодарить всех специалистов, которые ведут работу по языкам, и в первую очередь, Феодосию Васильевну Габышеву. Ещё в те годы, когда я был вице-президентом республики, мы впервые создали у нас Совет по языковой политике, и он работает до сих пор.
Феодосия Васильевна тогда проделала очень большую работу, и мы поднимали вопросы по выпуску учебников, по развитию института национальной школы, дискутировали с федеральными министерствами и ведомствами, советовались и находили понимание.
Недавно на пресс-конференции мне задали вопрос, может ли произойти в связи с введением образовательных стандартов сокращение часов по изучению родных языков народов Севера. Ответ: не может быть! И если вдруг возникла такая озабоченность, значит, где-то на каком-то уровне произошла ошибка и вопрос надо решать.
Мы продолжаем с Феодосией Васильевной работать по многим вопросам, в том числе и по кочевым школам, а главное, нас поддерживает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она приложила все усилия, чтобы решить вопрос с финансированием программы «Дети Арктики».
Я думаю, вас ожидает интересная работа: в республике накоплен богатый опыт и много учёных, специализирующихся на языках народов Сибири и Дальнего Востока, — сказал сенатор и заверил, что будет способствовать решению вопросов, которые необходимо ставить на федеральном уровне. Эта тема у него — под особым контролем.