Россия заинтересована в развитии северных территорий

16:17 28.09.20

Александр Акимов приветствовал Ассамблею депутатов коренных малочисленных народов Севера

28 сентября в Государственном Собрании Ил (Тумэн) Республики Саха (Якутия)прошло онлайн заседание Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в секции «Человек в Арктике: повышение качества жизни и развитие традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера». В заседании непосредственное участие приняли Александр Жирков, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) и Виктор Губарев, заместитель Председателя.

От имени Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета по Арктике и Антарктике сенатор Александр Акимов приветствовал участников форума, а их ни много ни мало — почти две сотни человек, и поздравил их с этим событием, а также с Днём государственности республики, который якутяне отпраздновали накануне.

Сенатор отметил, что сама тема форума уже весьма примечательна: в центре разговора — устойчивое развитие Арктики и людей, которые проживают в Арктической зоне. Уже по этой причине форум стал центром внимания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и других коллег, которые также принимают участие в работе северного форума.

По словам Александра Акимова, со следующего года Россия начинает председательствовать в Арктическом совете, поэтому уже сейчас идёт очень серьёзная подготовка. В связи законодатель подчеркнул: Совет Федерации как палата регионов проводит очень активную работу не только по социально-экономическому развитию Арктики, Дальнего Востока и Сибири, но и по проблемам коренных малочисленных народов страны. И в этом ключе львиная доля решения этих проблем приходится как раз на Совет по Арктике и Антарктике.

Сегодня стоит ещё раз отметить, что основополагающие документы по развитию Арктической зоны РФ уже приняты. «В подготовке этих стратегических документов, — сказал сенатор, — мы принимали самое активное участие, работали практически параллельно как по Дальнему Востоку, так и по Арктической зоне. За последние тридцать лет впервые были разработаны и приняты Основы государственной политики по развитию Арктической зоны до 2035 года, и полностью расписаны все целевые ориентиры, и направления работы. И очень серьёзно это касается и транспортной инфраструктуры, и Северного морского пути и других ключевых вопросов, которые стоят на повестке дня.

Кроме этого, разрабатывается Стратегия развития Арктической зоны, которую обсуждали в Якутске на выездном заседании, и в Москве, на заседаниях Совета по Арктике и Антарктике, где эксперты высказывали свои ценные предложения, связанные с глобальным изменением климата и геополитических изменений в целом».

Сенатор Акимов заверил участников форума, что Россия как самая крупная в мире северная арктическая держава заинтересована в развитии своих северных территорий. А потому параллельно Основам и Стратегии вырабатывается Программа развития Арктической зоны до 2025 года. «Как вы все прекрасно знаете, — сказал сенатор, — программа была, но она, к сожалению, практически не работала: без серьёзной финансовой составляющей это нереально. Но сегодня вырабатывается совершенно иная программа социально-экономического развития».

Также сенатор отметил конкретные точки, которые постоянно в поле зрения Совета по Арктике и Антарктике. Сейчас уже отпал, но прежде стоял очень остро вопрос о включении 13 северных улусов в арктическую зону. То есть, как говорит Александр Акимов, «вопросы, которые заложены в документах нашим Советом, мы потихоньку реализуем в жизнь. Так, были рассмотрены вопросы развития здравоохранения, малокомплектных школ, участковых больниц, отдельно проводили заседания по кочевым школам, отдельно — по образованию. А на последнем заседании был специально рассмотрен вопрос по развитию полярной малой авиации в Арктической зоне. Эта проблема очень серьезная, и я думаю, что Министерством промышленности, Министерством транспорта и Правительством РФ будут предприняты радикальные меры по решению вопроса. Сейчас они рассматриваются на уровне Правительства РФ — и по тарифам, и по ряду других вопросов в целом по отрасли».

По словам сенатора, в Совете Федерации создана рабочая группа по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую он возглавляет, где регулярно рассматриваются вопросы, связанные и с территорией традиционного природопользования, и с общинами. «Много поступает и жалоб, и предложений, — сказал Александр Акимов, — мы над ними работаем на предмет внесения определённых изменений в законодательство».

В этом ключе сенатор отметил Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, которые весьма активно работают и помогают законодателям.

«Уважаемые коллеги, друзья! — обратился сенатор, — Сегодня федеральные структуры заинтересованы как никогда. Уже принят закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности и сегодня на местах нужно проводить очень серьезную работу. А мы со своей стороны проводим мониторинг, держим руку на пульсе. Хочется отметить, что Республика Саха (Якутия) всегда была самой инициативной и теперь и парламент, и правительство, и сам Глава Айсен Николаев много предложений. И мы вместе с ними работаем в одном ключе.

А накануне в Москве состоялись мероприятия, посвящённые 30-летию образования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Я всем желаю успешной работы. На Парламентской сессии Северного форума я должен буду выступить с докладом, в котором сообщу свои взгляды и концепцию по всем тем вопросам, которые сегодня решает Совет по Арктике и Антарктике. Успехов! Спасибо за внимание!»

Остаётся добавить, что форум поставил перед собой задачу обсудить перспективы и качество жизни на Севере, транспортную доступность и реализацию социальных проектов, которые воплощаются в Арктике. Сегодня Коренные малочисленные народы интересуют такие вопросы, как строительство компактных жилых домов для оленеводов по государственным программам; новые технологии, например, атомные миниэлектростанции, солнечные панели, ветрогенераторы, чипы, спутниковые ошейники и многое другое. И конечно, вездеходы — куда без них в крае без дорог. Очень важные вопросы — налоговые льготы для развития малого и среднего бизнеса, развитие туризма и программ по льготному кредитованию оленеводческих хозяйств и другие.

Модератором форума выступила Председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, а о чём она говорила, читайте в следующем материале.

Продолжение следует.

Елена СТЕПАНОВА

Постоянный адрес материала: