С днём России!

21:34 11.06.20

Поздравление россиян Александра Акимова

Дорогие россияне!

Ытыктабыллаах Сахам Сирин олохтоохторо!

От имени Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета по Арктике и россия поздравляю вас с главным государственным праздником — Днем России!

Этот праздник — символ единства всех граждан. Он объединяет тех, кто гордится великим прошлым нашей страны, трудится на благо Родины в настоящем.

12 июня 1992 года была принята Декларация о государственном суверенитете России. Для нас это особая дата, которая свидетельствует о том, что в те годы нами был сделан важный исторический шаг. Республика Саха (Якутия) во главе с Первым Президентом М.Е. Николаевым в девяностые годы приняла твёрдое решение идти вместе с Россией и строить сильное независимое государство. С особым чувством уверенности и гордости я подчёркиваю, что мы приняли в этом самое деятельное участие.

Россия всегда была федеративным государством, и народ России — многонациональным. Этот праздник мы с радостью, вниманием и уважением к обычаям, верованиям, традициям и языкам друг друга отмечаем в крепкой, сплочённой семье единой народов. Россия будет прирастать Сибирью и Севером, — сказал великий русский ученый Михаил Ломоносов. Добавим с позиций нашего времени: особую роль в развитии государства играет возрождение Арктики и развитие Дальнего Востока в целом как самой большой и перспективно части Российской Федерации. Это признаки нашей с вами современности.

Вся государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны РФ перестроена под современные технологии и условия жизни людей. Возрождается Северный морской путь, Северный широтный ход, закрыты границы арктического побережья России, появились приграничные Арктические войска, протягивается оптоволокно, развивается космическая связь, полярная авиация, строятся ледоколы, мосты, железная дорога и многое другое.

Россия не похожа ни на одну страну в мире. И не должна быть похожа. У нас свой, отличный от других путь исторического, социально-экономического развития. Мы возрождаем и строим Великую Россию, бережём её незыблемые границы. В семье единой мы вместе выносим все горести и радости, победы и достижения. Ныне нам ещё предстоит чествовать парад Победы и «Бессмертный полк» в г. Москве и других городах, посвящённые 75-летию Великой Победы. Вклад Республики Саха (Якутия) в этот святой, без преувеличения, день переоценить нельзя. Как нельзя переоценить вклад в становление и укрепление государства российского духовных лидеров народа саха Алексея Кулаковского-Эксекюлях, Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Суорун Омоллоона, Семёна и Софрона Даниловых, Афанасия Осипова и других представителей якутской интеллигенции, завещавших жить в семье России.

Главное богатство нашей страны – ее жители. А успехи России – это достижения миллионов ее граждан.

Мы должны сохранить и беречь нашу Россию — в этом наш святой долг перед памятью предков, перед следующими поколениями, нашими потомками, детьми, внуками. Сегодня Якутия – форпост России на Дальнем Востоке и Арктике.

Желаю вам здоровья, успехов и благополучия! Пусть в ваших семьях будет мир, и каждый новый день приносит радость!

С праздником, дорогие земляки, с Днем России! Уруй-Айхал! Уруй-Тускул!

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике

Александр АКИМОВ.

12 июня 2020 года

Постоянный адрес материала: