Сегодня Арктика выбирает своего депутата

03:28 22.03.20

Жителям четырех северных районов Якутии предстоит определить, кто будет представлять их интересы в парламенте

Как сообщает Улусмедиа, в воскресенье, 22 марта, начали работу избирательные участки в Арктическом избирательном округе № 35.

Сегодня жителям четырех северных районов Якутии — Усть-Янского, Абыйского, Аллаиховского и Нижнеколымского — предстоит определить, кто из кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) (Ил Тумэн) шестого созыва будет в дальнейшем представлять их интересы и способствовать продвижению в парламенте Якутии таких законов, которые позитивно отразятся на жизни жителей Арктики.

Для участия в выборах были определены четыре претендента, выдвинутых крупнейшими политическими партиями нашей страны: Арешкин Валерий (КПРФ), Евсеев Матвей(Единая Россия), Клепечин Аркадий(Справедливая Россия) и Рябченко Евгений (ЛДПР).

В Усть-Янском районе в назначенное время практически одновременно открылись 12 избирательных участков, расположенных в каждом населенном пункте. Среди остальных районов в Усть-Янском представлено больше всего избирателей – 4584 человека, поэтому можно сказать, что жители этого района способны существенно склонить чашу весов в пользу того или иного кандидата. Радует, что устьянцам не на словах знакомо определение «гражданская сознательность». Даже ранним утром можно было заметить потоки людей, движущихся к избирательным участкам. И каждый из голосующих определенно считает, что его голос что-то да значит. Ведь в ином случае они бы и не пришли.

Невзирая на плотную агитационную работу, предшествующую этому событию, даже в день голосования изредка попадались граждане, которые до сих пор не определились со своим выбором. Специально для таких сомневающихся на избирательных участках были подготовлены стенды с информацией по каждому кандидату.

Однако еще раньше них своим правом выбора в районе воспользовались работники оленеводства, золотодобывающих предприятий, а также другие граждане, из-за отдаленности проживания неспособные посетить голосование в назначенный день. Специально для них всю прошедшую неделю работали выездные бригады, составленные из представителей местного избиркома. По полученным сведениям на досрочных дополнительных выборах проголосовали 119 граждан Усть-Янского района.

Стоит отметить, что этому дню предшествовала серьезная превентивные работы – все места для голосования были заранее обеспечены источниками бесперебойного питания на случай незапланированного отключения электричества, был подготовлен ряд других, обязательных мер – видеонаблюдение, дежурство сотрудников правоохранительных органов и органов противопожарной охраны и т.д. Помимо этого избирательными комиссиями были заранее предусмотрены и иные меры на случай возникновения целого ряда различных ситуаций – все для того, чтобы в этот день никакие трудности не помешали гражданам воспользоваться своим избирательным правом. В связи напряженной эпидемиологической обстановкой в мире важным дополнением к процедуре выборов стала обязательная профилактическая дезинфекция помещений каждого избирательного участка, которая производится каждые два часа.

При этом важно, что голосование контролируется не только лишь при помощи видеонаблюдения — за неукоснительным соблюдением процедуры выборов следят и «живые глаза», выраженные в виде общественных наблюдателей. Такие наблюдатели набираются среди желающих и, как правило, в любые выборы, будь они всероссийского, либо же районного уровня, каждая партия стремится назначить одним из наблюдателей своего представителя – чтобы уж точно не возникало потом сомнений, что все прошло справедливо, или как это еще называется – легитимно.

Постоянный адрес материала: