Сенатор А. Акимов поздравил народы Якутии с 25-летием создания Ассамблеи и 30-летием Ассоциации КМНС

02:50 16.12.19

13 декабря в Московском доме национальностей состоялось совместное заседание Совета Ассамблеи народов России с Ассамблеей народов Республики Саха (Якутия) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

Открывая заседание, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Александр Тотоонов пожелал организациям-юбилярам дальнейших успехов и развития.

Заместитель председателя Совета, председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев заявил, что недавно со своими коллегами побывал в Якутии и своими глазами увидел, как на суровой якутской земле поддерживается национальная культура и традиции народов. «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия) является примером для регионов многонациональной страны», — отметил он.

Директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева отметила, что Якутия — не только самый крупный субъект России, но и один из самых многонациональных: здесь проживают представители 129 национальностей. Многонациональность является бесценным богатством северного края, исторический опыт многовекового проживания в экстремальных условиях поистине уникален и нужно бережно и разумно использовать его во благо будущих поколений.

Заместитель председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации ФС РФ Александр Акимов приветствовал собравшихся не как гость, а как один из ярких и достойных лидеров: неслучайно в 2007 году на Ассамблее народов России в Якутске он был избран заместителем председателя совета Ассамблеи народов России.

Сенатор верно подметил: «Сколько Россия приняла народов, столько и сохранила». То же и в многонациональной Якутии. Сам Акимов, который многое сделал для становления Ассамблея народов РС(Я), выступая перед участниками заседания, отметил, что вначале Ассамблея народов появилась в республике, была создана первой в России ещё до создания АН России.

«И в этом заключалась мудрость первого президента республики М.Е.Николаева — и в подписании федеративного договора, и сохранении единства Российского государства», — сказал сенатор и отметил огромную роль Ассамблеи народов России в сохранении межнационального согласия и мира в современной России.

«Мы сильны, когда мы едины», — заключил сенатор.

Напомним, идея создания ассамблеи была предложена в 1992 году участниками Первого конгресса народа саха. Решение о создании организации принял первый президент республики Михаил Николаев.

В апреле 1994 года состоялся первый съезд ассамблеи. Его участниками были 17 общественных объединений.

Сегодня в общественное движение «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» входит более 70 национально-культурных объединений и 14 районных отделений, которыми реализованы десятки интересных федеральных и региональных проектов и программ, направленных на установление гармонии в межэтническом секторе республики.

Постоянный адрес материала: