18 мая в рамках Международной конференции «Государственное управление и развитие России: проектирование будущего», которая проходит под эгидой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, прошла успешная работа секции «Социально-трудовая сфера Арктики: проблемы и пути решения».
Модераторами секции выступили Председатель государственной экзаменационной комиссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, д.э.н., профессор Александр АКИМОВ и руководитель программы, д.э.н., профессор Вера СМОРЧКОВА.
В своем вступительном слове Александр Акимов выступил с докладом
«Стратегический взгляд на развитие программы подготовки управленческих кадров для Арктики и Севера». По мнению сенатора, Арктическая зона переживает новый этап развития: принят целый пакет документов по Арктике и сейчас готовится ряд законопроектов по развитию Арктической зоны.
А 20 мая 2021 года состоится официальная передача председательства в Арктическом Совете от Исландии к Российской Федерации на три года. Концепцию председательства России в Арктическом совете и План основных мероприятий обозначил Михаил Мишустин.
Выступая перед участниками Конференции, Александр Акимов обозначил ряд приоритетных задач развития Арктики.
Во-первых, среди них важнейшее значение имеет, несомненно, развитие Северного Морского пути, транспортный коридор от Мурманска до Камчатки, который, по его мнению, может и должен работать круглогодично.
«С ним мы связываем очень многое, и вы видите, что работа по этому направлению ведётся интенсивно, — сказал сенатор. — В связи с потеплением и изменением климата у нас появилась возможность перевезти гораздо большее количество грузов и довести объем перевозки до 180 млн тонн грузов. Для сравнения: в советское время перевозили до 6 млн тонн. Но тогда было понятие «северный завоз». И мы теперь должны восстановить и это».
Во-вторых, это связано с освоением шельфовых месторождений и с развитием нефте- и газовой промышленности, СПГ (Ямал СПГ, Сабетта и т.д.).
Освоением новых шельфовых месторождений обязательно должно происходить с учётом охраны окружающей среды и международных требований, в чем сегодня заинтересованы многие инвесторы.
Буквально позавчера, 17 мая, на Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было рассмотрено применение таких инструментов развития Арктической зоны, как «дальневосточный гектар», «арктический гектар». Действительно, это уже апробированные новые подходы (ТОРы, СЭЗ), которые в свое время были приняты для развития Дальнего Востока. Грамотно, с учётом специфики, их надо использовать и в Арктической зоне.
В-третьих, Президент страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию впервые затронул вопросы развития Северного широтного хода. Вспомним, что ещё в тридцатые годы, когда экономике молодой страны было очень непросто, даже тогда люди думали о будущем: северный широтный ход должен был дойти до Магадана. И вот Президент России поставил такую задачу, благодаря которой свяжутся морские и речные порты, ж/д и автодороги. То есть транспортная логистика в Арктической зоне должна быть полностью пересмотрена и выстроена. Для этого необходимо привлечь инвестиции используя принцип государственно-частного партнёрства, для чего сегодня выдают инфраструктурные кредиты.
Конечно, на такой огромной территории как Россия проблема транспортной инфраструктуры имеет исключительную роль: это и железные, и автомобильные дороги, и воздушное сообщение, в том числе и малая авиация. Здесь тоже есть сдвиги: и субсидии выдают на компенсации перевозок, и самолёты начали выпускать, и вопросы реконструкции и модернизации аэропортов мы тоже отдельно рассматривали. Думаю, в этом ключе в какой-то степени лёд тронулся.
Сегодня Правительство делает всё, чтобы в Арктику пришли предприниматели, бизнес, зарубежные и отечественные инвесторы.
В-четвертых, на Совете по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики, — продолжил свое выступление Александр Акимов, — мы рассмотрели и решили , что нужно готовить социальный пакет для жителей Арктической зоны. Раньше это были районные коэффициенты, северные надбавки, которые очень хорошо выполнили свои стимулирующие функции в советское время, но к сожалению, они устарели, эти гарантии были отменены или монетизированы в 90-е годы.
Сейчас мы многое восстановили, есть компенсация проездных расходов для неработающих пенсионеров, бюджетников, но и дальше нужно прорабатывать социальный пакет. Для арктических докторов, учителей социальные выплаты должны быть в два-три раза выше, чем в центральной полосе России — тогда люди пойдут туда работать. И понимание этого у нас есть, задача поставлена, в бюджете уже просматривается программа «Дети Арктики», которая на всех уровнях поддержана, и я думаю, она, наконец, заработает. И программа «Кочевые школы» Министерством просвещения тоже поддержана, документы будут приняты».
Александр Акимов напомнил, что ныне кафедра экономики труда отмечает 20-летие указанной целевой программы «Управление развитием российского Севера» факультета государственного управления экономики РАНХиГС. В связи с этим на конференцию собрались многие выпускники этой кафедры.
А впервые идея создать такую специализацию в 90-е годы пришла профессору Николаю Алексеевичу Волгину, который был заведующим кафедрой — он, по словам Александра Константиновича, крупный ученый в области социально-трудовых отношений и глубокого ума человек.
У истоков создания программы подготовки управленческих кадров для Севера стояли профессора Алексеев Юрий Павлович и Чалов Владимир Иванович и другие. В.И.Чалов в свое время работал в Норильске, Ю.П. Алексеев — в Чукотском автономном округе. И Вера Ивановна Сморчкова — великий организатор, научный руководитель программы, которая десять лет руководила международным сотрудничеством в Арктике.
«Я тогда работал вице-президентом, — сказал Александр Акимов, — и наша Республика Саха (Якутия) поддержала Николая Алексеевича Волгина в становлении и развитии этой программы. Все понимали, что всё зависит от управленческих кадров. Мы создали группу с зарубежной стажировкой, и эта большая программа начала свою работу. Я сам выпускник Академии, и Вячеслав Штыров, оба мы своей альма-матер гордились, поддерживали её и связи с ней никогда не теряли. Сегодня половина кадров республики – это выпускники Академии, притом конкретно нашей специализации.
Ну, а потом программу поддержали и Ямальцы, и руководители Магадана, Чукотки и другие регионы.
Надо понимать, что когда Советский Союз развалился, рухнула и система подготовки кадров. Надо было всё продумывать заново. И вот эту функцию взяла на себя Академия государственной службы.
А сегодня эту работу продолжает заведующий кафедрой труда и социальной политики Сергей Вячеславович Калашников, большой специалист в этой области, депутат Госдумы, бывший министр труда и сенатор.
Уже тогда, 20 лет назад, эти люди знали, что Арктикой всё равно рано или поздно будут заниматься. Действительно, поистине стратегический взгляд на будущее. И сейчас, когда идёт такое интенсивное развитие Арктики, кадры, специалисты нужны как никогда.
Я полагаю, что можно было создать новую кафедру по развитию Дальнего Востока и Арктики, чтобы она готовила специалистов со стажировкой в зарубежных странах. В свое время мы ездили на стажировку в Норвегию, Финляндию, Аляску, Канаду — перенимать опыт. Эту практику надо продолжить. И в адрес губернаторов и правительства РФ это предложение надо записать в качестве рекомендации сегодняшней конференции. Мы и сами накопили огромный уникальный опыт развития Севера, нам есть чем поделиться, и пусть они посещают наши регионы: Чукотку, Якутию, Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийск, смотрят, как у нас живут и работают на Северах, в Арктике, как развивается там экономика.
Кадры нужны. Их надо готовить из местных, из тех, кто там живёт и хорошо знает обстановку. Как Председатель государственной экзаменационной комиссии хочу сказать, что очень много нами было подготовлено кадров, а кроме того, мы готовили кадры из числа коренных малочисленных народов Севера — две группы».
Александр Акимов предложил подготовить от имени Конференции поздравление официальной передаче председательства в Арктическом Совете от Исландии Российской Федерации — чтобы знали, что есть такая уникальная программа «Управление развитием российского Севера» факультета государственного управления экономики РАНХиГС, которая могла бы готовить и зарубежные кадры. В числе выпускников программы «Управление развитием российского Севера» от Якутии в конференции приняли участие ректор Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) Надежда Зайкова, заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Иван Алексеев, который выступил с докладом «О качестве строительства и вариантах снижения бюджетных расходов на развитие социальной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации», а также заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Прокопий Николаев, выступивший на тему «Государственная поддержка традиционных отраслей КМНС в РС(Я)».
Среди других выступлений, хотелось бы отметить, весьма актуальный доклад профессора кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ Александра Пилясова «Освоение Арктики в год пандемии Covid-19». Примечательно, что он и другие наиболее выдающиеся выпускники и ученые Академии на конференции были отмечены сенатором Александром Акимовым наградами. Среди них советник Генерального директора, главный редактор журнала «Социально-трудовые исследования», профессор Николай Волгин; первый заместитель Администрации города Лабытнанги Сергей Власенко; глава администрации Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Кугаевский; глава городского округа Эгвекинот, Чукотский автономный округ Роман Коркишко; один из основателей и разработчиков программы подготовки управленческих кадров для Севера и Арктики, профессор Юрий Алексеев.
--