У России особый путь исторического развития

03:00 11.06.20

Сенатор Александр Акимов о голосовании по поправкам в Конституцию

Мнение о самой, пожалуй, животрепещущей на сегодняшний день теме мы решили узнать у сенатора, представителя Республики Саха (Якутия), заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председателя Совета по Арктике и Антарктике Александра Акимова. Это человек, который в Совете Федерации искренне болеет за Север и Арктику и, в конечном счёте, свою республику, за то, как отразится голосование по поправкам в Конституцию на его родине.

— Александр Константинович, до 1июля — даты голосования по поправкам в Конституцию — можно сказать, остались считанные часы. Что вы скажете тем, кто завтра придёт на избирательные участки?

— Времени подумать и понять, что для каждого из нас лучше, было достаточно. Я, как и многие якутяне моего поколения, хорошо помню перестройку 90-х годов, она проходила у нас на глазах. Я как раз тогда работал Министром социальной защиты, труда и занятости РС (Я), курировал социальный блок, как говорится, был на передовом фронте. Тогда мы с трудом «выбивали» пособия многодетным, малоимущим семьям, пенсионерам, принимали законы, нормативы, чтобы хоть как-то защитить своё население от «шоковой терапии». Я хорошо понимаю, что значит социальная государственная поддержка для тех, кто в ней остро нуждается, особенно, у нас, на северах. Тогда по нашей инициативе был принят Госдумой ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», потом постепенно монетизирован и отменён, и сейчас мы этот закон практически поэтапно восстанавливаем в части проездных, гарантий и компенсаций и т.д. Поэтому я как никто другой знаю и поддерживаю государственные гарантии в виде пенсий и индексацией для старшего поколения, выплаты материнского капитала молодым матерям, пособий многодетным семьям, гарантированно достаточного уровня прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и бесплатные обеды школьникам. В Арктике, на Крайнем Севере люди, предприятия, бизнес не могут существовать без государственного протекционизма.

Ошибка 90-х годов обошлась государству сотнями миллиардов рублей, закрытыми посёлками и городами, огромным оттоком населения.

В последние годы любые инициативы, начинания руководства и парламента РС (Я) — будь то вопросы образования, здравоохранения, демографии, авиации, — встречают поддержку у Президента и Правительства Российской Федерации, Совета Федерации. У нас в республике, как вы знаете, несколько раз был сам Путин, председатель Правительства, решая те или иные вопросы — и по восстановлению Ленска, разрушенного паводком, и по вопросам железной дороги до Якутска и по другим. В.И. Матвиенко лично поддержала строительство мостового перехода через реку Лена и строительство онкодиспансера в г. Якутске. Валентина Ивановна всегда подчёркивает, что Совет Федерации — это палата регионов, и мы должны защищать, прежде всего, интересы регионов и населения.

Я, как учёный и практик, всегда выступаю за социально ориентированную экономику государства, направленную на повышение уровня жизни населения.

Эпидемия коронавируса доказала, что государство должно поддерживать здравоохранение на высоком уровне, и наши врачи и медсёстры это заслужили: они, как на передовой, побеждают эту болезнь и спасают тысячи людей. Низкий поклон людям в белых халатах!

Впервые в новейшей истории страны социальная поддержка становится главным предметом Основного закона. В Конституции закреплено (статья 7), что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Как социальщик, я полностью поддерживаю поправки в статью 72 (внесены изменения в пункты «ж» части 1, часть 1 дополнена пунктом «ж1»), которые затрагивают пакет социальных гарантий для граждан и буду стремиться к тому, чтобы и дальше принимались законы, направленные на улучшение условий жизни на Севере. Это моё кредо.

— Но многих наших соотечественников смущает поправка о русском языке как государствообразующем...

— Почти четыре века Якутия идёт рука об руку с русским народом, вместе выносит и горести, и радости, и революции, и войны, ныне нам ещё предстоит чествовать парад и шествие Бессмертного полка в г.Москве и других городах, посвящённые 75-летию Великой Победы. У нас очень интернациональная республика. Мыслители, духовные лидеры народа саха Алексей Кулаковский-Эксекюлях, Платон Ойунский, Суорун Омоллоон, Софрон и Семён Даниловы, Афанасий Осипов и другие представители якутской интеллигенции подчёркивали особое значение русского языка, русской литературы в развитии и становлении национальной якутской литературы, искусства, культуры и языка. Мы все учились у великих русских писателей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского и других. В своём знаменитом «Письме к якутской интеллигенции» Алексей Кулаковский-Эксекюлях завещал жить в дружбе с русским народом. Наш северный народ — очень мудрый, вдумчивый, ценит дружбу и взаимопомощь, не станет рубить с плеча. Именно Республика Саха (Якутия) во главе с Первым Президентом М.Е. Николаевым в девяностые годы приняла твёрдое решение идти вместе с Россией после распада СССР, когда начался парад суверенитетов, не позволила великую страну растащить на кусочки, и сейчас мы, как никогда, должны помочь её сохранить, поддержать русский и другие народы в становлении российского государства.

В федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик в составе Российской Федерации, при активной работе народных депутатов А.Н.Жиркова, Ф.В. Габышевой и других, было включено предложение якутского парламента о том, что изучение родных и государственных языков регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. Теперь, по закону, изучение родных и государственных языков — в обязательной части образовательных программ.

Являясь вице-президентом Ассамблеи народов России, я с чувством гордости говорю, что мы первыми создали Ассамблею народов РС (Я), организовали Дом дружбы народов, и это — наши гордость и достижение. Благодаря русскому народу мы сохранили свою культуру, свой эпос Олонхо, свой национальный праздник Ысыах и другие традиции. За границей, посмотрите, мы для иностранцев все — русские, но это никак не умаляет значения других народов, населяющих Россию. Россия всегда была федеративным государством, и преамбула Конституции свидетельствует о том, что народ России — многонационален.

Мы, наоборот, в семье единой живём, и должны поддерживать друг друга. Чтобы семья эта была крепкой и сплочённой. Все это отражают поправки в статью 68 (внесено изменение в часть 1, дополнена новой частью 4).

— Как вы считаете, чем обусловлена поправка о том, что президентом России не может стать человек с иностранным прошлым? В истории России почти все правители были иностранцами...

— Сильно углубляться в историю не собираюсь: мир сильно изменился. Мы же не хотим безоглядно копировать Конституцию США и стран Европы. У России свой путь, и этот путь уникальный, объективно и исторически не походит на другие. Сам Владимир Владимирович объяснил эту поправку на встрече с рабочей группой ещё зимой (в статью 81 внесены изменения в часть 2, о том, что Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, не имеющий и не имевший гражданства иностранного государства). И я считаю, что это очень правильная поправка, мудрая. Народы Российской Федерации должны быть уверены в том, что у гаранта Конституции нет никаких других интересов, кроме интересов именно этой страны и этого — многонационального — народа, и желания служить только своим гражданам, а не использовать её в качестве сырьевого полигона для удовлетворения запросов других стран.

В этом смысле можно отметить ещё одну поправку, направленную на целостность нашего государства (статья 67, внесено изменение в часть 1, дополнена новой частью 2.1). Призыв к «отчуждению» любых территорий РФ станет антиконституционным. Считаю это совершенно справедливым.

Мы должны сохранить Россию — в этом я вижу наш святой долг перед памятью предков, перед следующими поколениями, нашими потомками, детьми и внуками. Это закрепляют поправки в главу 6 о Правительстве РФ в статьи 110, 111, 112, 113, 114, 115 и 117.

— Скажите, как-то новые поправки должны отразиться на нас как на жителях Арктики?

— В частности, поправки в статью 114 расширяют полномочия и обязанности Правительства РФ в осуществлении мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны и т.д. Считаю, что образованное, наконец-то, по настоянию многих северных регионов Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики — сразу дало результаты.

Возрождение Арктики и развитие Дальнего Востока в целом как самой большой части Российской Федерации в наши дни — это приоритеты политики Владимира Путина. Конкретно по Дальнему Востоку и Арктике уже разработан целый пакет законов и документов, который обеспечит её прорывные развитие. Планы правительства РФ насчёт Арктики остаются неизменными: в июле президенту будет представлена Стратегия развития Арктики до 2035 года. Вся государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны РФ перестроена под современные технологии и условия жизни людей. Возрождается Северный морской путь, Северный широтный ход, закрыты границы арктического побережья России, появились приграничные Арктические войска, протягивается оптоволокно, развивается космическая связь, полярная авиация, строятся ледоколы, мосты, железная дорога. Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев активно работает в этом направлении и добился включения жителей 13 улусов республики в состав Арктической зоны РФ, первым создал Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), утвердил целевую программу развития Арктических улусов республики. Вы посмотрите, дороги Колыма, Вилюй — какие были и какие они теперь. Я как председатель Совета по Арктике и Антарктике хочу вас заверить: впервые на Дальнем Востоке и Арктической зоне принимаются столь беспрецедентные меры комплексного социально-экономического развития. Темпы мы не должны сбавлять.

— А как вы относитесь к обнулению сроков президента?

— Я бы хотел рассмотреть этот вопрос с геополитической точки зрения.

Сегодня Россия, как никогда, находится в «кольце» экономических санкций, прежде всего, США и стран Европы, и потому надо возрождать свою экономику, промышленность, машиностроение и т. д;

Из истории мы знаем, что, когда это было нужно, несколько сроков подряд находились у власти президенты Америки, Англии, Германии и других стран;

Россия — слишком большая страна с огромными территориями, многонациональным народом, требующая особого — ответственного — управления. Россия не похожа ни на одну страну в мире. И не должна быть похожа. У нас, ещё раз подчеркну, свой, отличный от других путь социально-экономического развития. Мы возрождаем и строим Великую Россию, бережём её незыблемые границы, отмечаем святые для каждого из нас праздники, соблюдаем дорогие сердцу традиции. Пришло время сильного российского государства, и надо дать возможность Президенту РФ довести его до ума. Коней на переправе не меняют. Нам нужны политическая воля и стабильность, и авторитетный лидер. Никто нам не поможет сделать страну сильной, кроме самих себя, и события 90-х годов это убедительно доказали…

Мы должны видеть себя в семье единой, строить в этой семье свой собственный дом, очаг и, в целом, свою страну. И быть уверенными в том, что завтрашний день наступит, и он будет мирным и спокойным. Другой шанс у России вряд ли будет.

— Спасибо, Александр Константинович, за высказанное мнение.

Постоянный адрес материала:

События