В парламенте Якутии обсуждены перспективы мас-рестлинга

02:58 04.12.19

Постоянный комитет Госсобрания провёл правительственный час о ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний по проблемам и перспективам развития мас-рестлинга.

Отметим, что в минувшем году Ил Тумэн стал организатором первого в истории парламента Якутии международного круглого стола на тему развития мас-рестлинга, а по итогам был подготовлен ряд рекомендаций для Госсобрания (Ил Тумэн) и правительства Якутии.
«Огромной популярностью пользуется мас-рестлинг, стремительно завоевывающий популярность не только в России, но и на международной арене. Целевым ориентиром нашей деятельности является интеграция национальных видов спорта России в международное олимпийское движение», — отметил Михаил Гуляев.
С основным докладом выступил министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев.

«Выступая на закрытии III чемпионата мира по мас-рестлингу, глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу: к 2032 году получить признание МОК. Это отражено в Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с перспективой развития до 2050 года», — сказал докладчик.

«В 2015 году в Бишкеке была основана Всемирная конфедерация этноспорта. На сегодняшний день организация имеет рабочие контакты с МОК. Штаб-квартира конфедерации находится в Стамбуле. Президентом конфедерации избран Неджмеддин Билал Эрдоган», — сообщил министр.

Он также ознакомил с перспективным планом развития мас-рестлинга до 2036 года. Количество национальных федераций, вступивших в Международную федерацию мас-рестлинга, на сегодня достигает 49 стран, в 2019 году присоединились Чили и Южная Корея.

Парламентариев интересовали вопросы, которые необходимо решать для развития мас-рестлинга. В частности, это создание Центра мас-рестлинга в рамках реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы». К слову, Международный центр предполагает собой тренировочно-соревновательный, аттестационно-обучающий комплекс, его планируется ввести в строй до 2032 года.

Также депутаты выразили заинтересованность в вопросах финансирования, оснащения спортивным оборудованием, транспортном обеспечении спортсменов на крупных соревнованиях по мас-рестлингу, годовом календарном плане, по включению мас-рестлинга в программу Олимпийских игр до 2032 года.

«Мы убеждены, что благодаря поддержке Международной федерации мас-рестлинга, руководит которой Александр Акимов, этот динамичный вид спорта может быть включен в олимпийскую семью, для этого мы в республике оказываем всемерную поддержку на государственном уровне», — выразил уверенность Михаил Гуляев.

Сегодня есть возможность успешного включения мас-рестлинга в олимпийские виды спорта. Для этого нужно выполнить ряд правил и соответствовать критериям. Мас-рестлинг интенсивно развивается на всех пяти континентах мира, в 49 странах, с охватом более 30 тысяч человек. Он популярен среди молодёжи и имеет перспективу как коммерческий спорт.

Постоянный адрес материала: