Весенняя сессия в Совете Федерации началась с Дальнего Востока

14:45 24.01.20

Весенняя сессия началась с «правительственного часа», на котором были рассмотрены приоритетные направления социально-экономического развития Дальнего Востока

22 января состоялось 472-е заседание Совета Федерации, первое в новом 2020 году. Отрадно, что весенняя сессия началась с «правительственного часа», на котором были рассмотрены приоритетные направления социально-экономического развития Дальнего Востока с участием Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.А. Козлова. После его обстоятельного доклада слово было предоставлено заместителю председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.К. АКИМОВУ.

Сенатор отметил, что несмотря на все сложности, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялось и активно проводит многоплановую работу по реализации Указов Президента РФ, Дальневосточной программы социально-экономического развития, ТОСЭРам, Дальневосточного гектара, привлечению иностранных и отечественных инвестиций, строительству дорог, инфраструктурных объектов и т.д..

По мнению сенатора, новому правительству необходимо добавить оборотов, чтобы совершить настоящий прорыв в области экономики и социальной сферы, и добиться, наконец, опережающих темпов роста экономики и уровня жизни на Дальнем Востоке, приостановив тем самым, как отметила Валентина Ивановна Матвиенко, отток населения и добиться притока молодых семей, специалистов. Нужны радикальные и нестандартные меры по исполнению поручений Президента РФ. В связи с этим Александр Акимов обратил внимание Александра Козлова на механизмы компенсации выпадающих доходов по РИПам.

Дело в том, что в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил компенсировать за счёт средств федерального бюджета 2/3 выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ по инвестиционному налоговому вычету. Вместе с тем, субъекты Дальнего Востока несут существенные потери по налоговым льготам участникам региональных инвестиционных проектов. В Якутии с момента введения налоговых льгот объёмы потерь бюджета составили 5,9 млрд рублей, из которых только за январь-сентябрь 2019 года — 3,7 млрд рублей.

Сенатора Александра Акимова интересовало, поддержит ли Минвостокразвития России такие инициативы как, во-первых, увеличение минимального объема инвестиций в 10 раз (с 50 млн рублей до 500 млн рублей) для участников регионального инвестиционного проекта (все они —добывающие предприятия); во-вторых, распространение механизма компенсации за счёт средств федерального бюджета на выпадающие доходы региональных бюджетов по региональным инвестиционным проектам?

Постоянный адрес материала: