Вопросы обманутых ижээсников

16:14 06.04.22

Сенатор обсудил на личном приеме в региональной обществественной приемной

6 апреля в Региональном исполнительном комитете партии Единая Россия прошла встреча с сенатором РФ, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александром Акимовым с участием руководителя РИК ЯРО ВПП «Единая Россия» Руслана Платонова, координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Дальневосточному федеральному округу, генерального директора Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхала Габышева, руководителя юридического центра, председателя НКО «Квадрат», учредителя НКО «Квадрат» Николая Макарова, помощника сенатора РФ А.К. Акимова Владимира Лазарева, первого заместителя руководителя РИК ЯРО ВПП «Единая Россия» Сергея Сивцева.

Основной темой обсуждения на встрече стала проблема граждан, которые пострадали при строительстве индивидуальных жилых домов.

Руслан Михайлович напомнил, что встречи с обманутыми дольщиками проводятся регулярно с участием представителей Министерства строительства Республики Саха (Якутия), прокуратуры республики, УНО «Фонд Республики Саха (Якутия) по защите прав граждан — участников долевого строительства» и других структур, первая встреча прошла 10 февраля, а следующая запланирована 12 апреля:

— Партия должна быть площадкой для решения проблем наших граждан. Поэтому от проблемы обманутых ижс-ников мы не могли не оставаться на стороне. Если с проблемой обманутых дольщиков по многоквартирным домам благодаря 214-ФЗ решается вопрос,и в этом огромную работу на региональном уровне ведут Глава Республики Айсен Николаев, Первый зампред Правительства Якутии Кирилл Бычков, «Фонд Республики Саха (Якутия) по защите прав граждан — участников долевого строительства», НКО «Квадрат» под руководством Сергея Романова, а по гражданам, пострадавшим при строительстве индивидуальных жилых домов на законодательном уровне защитить не можем, как сегодня защищаем «обманутых дольщиков», потому что в законе определение "обманутый ижс-ник" отсутствует, и строительством ижс домов занимаются иногда безотственные люди и организации и их деятельность невозможно контролировать из-за отсутствия членства в саморегулируемых организациях в сфере строительства. Банки выдают ипотечные кредиты без обязательного требования членства в СРО, как например требуют от застройщиков многоквартирных домов. поэтому мы должны разработать механизм защиты наших граждан от недобросовестных застройщиков ижс домов и обязательно на федеральном уровне. А также для строительства ижс домов мы должны предложить нашим гражданам новые технологии и современные, экологические, качественные, доступные по стоимости строительные материалы.

В строительстве быстровозводимых домов мы предлагаем технологию МХМ (Massiv Holz Mauer) от лесопромышленного комплекса ООО «АЛМАС», которая прошла успешную апробацию в прошлом году на восстановлении поселка, пострадавшего от пожара Бес Куель Горного улуса по предложению Айхала Габышева.

Мы хотели бы попросить у Александра Константиновича оказать содействие в решении проблем обманутых ижсников.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев:

— Действительно, наш прошлогодний опыт по строительству домов по МХМ – технологии дал только положительные результаты. Строительство домов с использованием МХМ панелей в нашей республике ведется с 2009 года, построено более 250 объектов, большую часть из которых составляют жилые дома на северной части Якутии. Жильцы домов, построенных с использованием технологии МХМ панелей, довольны этим материалом, данный стройматериал зарекомендовал себя как качественный, теплый, комфортный и быстровозводимый. Что касается обязательного требования членства в сро застройщиков ижс-ников, то она действительно законодательно отсутствует. Сегодня ни банк, ни заказчик в лице гражданина планирумего заказать строительство ижс-дома не требует от застройщика членство в СРО.

Соответственно данных застройщиков никто не проверяет на компетентность, на профессионализм и на ответственность выполнения того или иного объекта. Поэтому нам необходимо внести изменения по данному вопросу в Градостроительный Кодекс РФ.

Председатель НКО «Квадрат» Сергей Романов:

— Сейчас же нам действительно необходимо разработать решение по техприсоединению к земельным участкам за счет регионального или муниципального бюджета.

Сенатор РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов:

— Данные предложения я буду полностью поддерживать, молодцы, что находите такие альтернативные решения по строительству домов для якутян. Ведь мы действительно живем в суровых условиях, где необходимы благоустроенные дома, это во – первых, для здоровья наших детей, вопросы комфорта и уюта являются первостепенными для строительства дома. Надо всегда руководствоваться интересами народа. Благодарю за стратегические инициативы. Будем вместе работать!

Постоянный адрес материала: