Я голосую за Россию

23:35 23.06.20

О национальной идее и идеологии государства

С 25 июня по 1 июля россияне смогут высказать свое мнение по поправкам в Конституцию.

Зачем вообще нужны изменения в основной закон страны? Стоит ли пренебрегать голосованием?

Об этом и не только рассказывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации

по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр АКИМОВ.

— Александр Константинович, что вы скажете нигилистам, которые думают, что всё равно за них уже решение принято, и их голос ничего не меняет?

— За последние 20 лет мы достигли определённого социального экономического уровня развития и должны закрепить его в Конституции. Чтобы двигаться и развиваться дальше. Ну если вы думаете, что кто-то преподнесёт вам вашу мечту на блюдечке с голубой каемочкой, можете не ходить голосовать, сидите дома. А если вы хотите получать достойную зарплату, социальные пособия, индексированные пенсию, заботу о своих детях — идите голосовать и не ждите, что это кто-то сделает за вас.

— Александр Константинович, ещё на уровне обсуждения поправок шли дебаты о том, чтобы исключить из прежнего варианта Конституции статью 13, которая гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Она осталась неизменной. Что вы думаете на этот счёт?

— Я глубоко убеждён, что у государства обязательно должна быть национальная идея и идеология. А тогда ради чего мы живём, работаем, если само государство и люди не знают об этом? Когда нет целей и задач?! Для чего мы добываем нефть, газ, алмазы и золото, если не для людей? Не ради самих же нефти и газа для других государств. Конечно, идеология государства в Конституции в какой-то степени присутствует, она определена и закрепляется новыми поправками. Она заключается в формулировках разных статей, да ведь и сама Конституция — это тоже идеология государства, причём идеология социально-ориентированного демократического государства, направленного на конкретного человека.

И это — главное в обновленной Конституции. Закрепление в Основном законе ежегодных индексаций пенсий, социальных пособий и выплат; приравнивание минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, и это ради сохранения семей с детьми. Если раньше это было само собой разумеющимся, то представьте себе на минуточку ситуацию экономического кризиса и политической нестабильности. Я уже не раз говорил об этом, приводя в пример девяностые годы. Понимаете, принятые социальные поправки выполнимы при нынешней власти и при нынешней экономической ситуации. Но может произойти любая ситуация, — кризис, реформы — и это нужно предусмотреть. Потому В.В. Путин закрепляет, что бы ни происходило, социальные гарантии, в том числе по образованию, здравоохранению, социальной защите, которые закреплены в Основном законе, надо исполнять.

К идеологическому блоку конституционных поправок относятся и слова о защите исторической правды и недопущение умаления подвига народа по защите Отечества. Нерушимость государственных границ и невозможность отчуждения части территории страны и даже призывы к таким действиям не допускаются – уголовно наказуемо. И это тоже идеология государства.

Идеология — это воспитание молодёжи в духе патриотизма, служению Родине, это определение семьи как союза мужчины и женщины и провозглашение детей как важнейшего приоритета Российской Федерации.

И над всем этим — главенство Конституции над международным правом, когда это касается интересов нашей России.

Идеология должна быть чёткой, разумной, которая даёт людям право и возможность летать с детьми в отпуск, поднимать и вести бизнес, воспитывать детей, зная, что им обеспечено право на образование и здравоохранение и многое другое.

Потому я поддерживаю, что все ключевые принципиальные понятия идеологии российского государства, в том числе многоукладность экономики, права человека, закрепляются в Конституции РФ.

—Александр Константинович, поправка об исторической правде — что она означает? В советское время мы считали что правда — на стороне красных, а теперь нам всем очень жалко белых. Так, где же она это истина?

— Это норма об исторической объективной истине, а не об оценках отдельных личностей и их интерпретации. Сейчас много желающих переписать историю, обвинить Советский союз во всех грехах, приписать себе заслуги, которых не было. И мы должны защищать исторические факты, не допустить их искажения, не пускаться в мистификацию, особенно в год 75-летия Великой Победы. Только правда. И ничего более.

— Что вы пожелаете своим землякам?

— Наш северный народ — мудрый, суровая жизнь научила думать о будущем, принимать взвешенные решения. Север не прощает ошибок. Наши предки завещали жить в мире и согласии с русским народом, с великой Россией. Якутяне всегда в переломные судьбоносные годы России всегда занимали чёткую однозначную позицию, и я уверен, якутяне поддержат поправки в Конституцию — Основной закон и новый статус обновлённой демократической России, правопреемницы СССР.

Елена СТЕПАНОВА

--

Постоянный адрес материала: