Якуты самоотверженно защищали свою родину

07:07 18.03.20

К 75-летию Великой Победы работа в архивах будет продолжена

В ознаменование 75-летия Великой Победы в Совете Федерации проходит целый комплекс мероприятий, призванных отдать дань уважения ветеранам войны и труженикам тыла, не допустить искажения и фальсификации истории о событиях 1941–1945 годов, способствовать сохранению памяти о священном подвиге народа и развитию военно-патриотического воспитания молодежи. Свою лепту в это благородное дело вносят якутяне. Так, в Совете Федерации состоялась встреча сенатора Александра Акимова с главой МО «Куокунинский наслег» Л.П. Михалёвым и заведующим архивом Сунтарского улуса А. Е.Яковлевым, которые прибыли в Москву специально для работы в центральных военных архивах МО РФ по делу знаменитого снайпера Егора Петрова, который уничтожил более 250 фашистов (цифра требует уточнения), чтобы представить его к званию Героя Советского Союза. В Совете Федерации гости столицы осмотрели выставку, посвященную 75-летию Великой Победы.

По словам сенатора, якуты, как и весь многонациональный народ Советского Союза, самоотверженно защищали свою любимую Родину, среди них были прославленные снайперы Фёдор Охлопков, Иван Кульбертинов, артиллерист Гаврил Протодьяконов и многие другие.

К сожалению, в связи с пандемией коронавируса архивы оказались закрыты, но работа, обещает сенатор, будет продолжена. В частности, Якутское землячество в Москве под руководством Александра Акимова совместно с Постпредством РС(Я) при Президенте РФ продолжает поисковую работу по увековечиванию памяти погибших воинов в Московской, Тверской,Тульской и других областях.

Постоянный адрес материала: