Закон в новой редакции предусматривает компенсацию проезда любым транспортом, личным тоже. Но не такси

14:03 23.03.20

218-е заседание Комитета СФ по федеративному устройству /.../ и делам Севера 24 марта рассмотрело ряд проектов арктических законов

Закон в новой редакции предусматривает возможность получения пенсионерами компенсации за проезд любым видом транспорта, в том числе личным. Кроме такси.

Так, заместитель председателя Комитета Александр Акимов, в частности, доложил о проекте ФЗ «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"» (в части уточнения условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно личным транспортом). Это новая редакция, которая предлагает предусмотреть возможность получения пенсионерами указанной компенсации расходов на оплату стоимости проезда любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным.

Комитет, однако, отметил, что проект, имея социальную направленность, не предусматривает положения, устанавливающие источники предлагаемого увеличения расходных обязательств Российской Федерации на выплату компенсации транспортных расходов указанной в статье 34 Закона категории лиц, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Поэтому принятие проектируемого федерального закона потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации. В целом, комитет концепцию проекта федерального закона поддержал с замечанием.

Кроме того, на заседании поступила информация о принятых в первом чтении проектах федеральных законов, доложил о которых сенатор Александр Акимов. Речь идёт о ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"»,«О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"» и другие, поправки по которым будут подготовлены в срок до 10 апреля 20202 года.

Также в ходе заседания сенаторы рассмотрели федеральные законы «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», направленные на развитие инвестиционной деятельности в стране, создание правовой основы для системной и комплексной работы по поддержке вложения инвестиций частными инвесторами, а также на обеспечение государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Был рассмотрен проект, предусматривающий внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в целях синхронизации стратегического и территориального планирования.

Глава комитета Олег Мельниченко подчеркнул, что одна из важнейших задач в настоящее время – обеспечение целостности стратегического, территориального и бюджетного планирования.

По словам Олега Мельниченко, взаимоувязка и согласованность документов территориального и стратегического планирования необходимы для реализации приоритетов социально-экономического развития страны, достижения целевых показателей, заложенных в национальных проектах.

Постоянный адрес материала: