Для резидентов Арктики предусмотрена нулевая ставка НДС

08:07 07.07.20

В Совете Федерации рассмотрены преференции предпринимателям Арктики

Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера одобрил пакет трёх государственных законопроектов по поддержке предпринимательства в Арктической зоне, о которых доложил на заседании заместитель председателя Александр АКИМОВ.

Речь идёт о законопроекте № 895550-7 «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»;

законопроекте № 895557-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»;

законопроекте № 895545-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Проект ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» определяет правовой режим Арктической зоны, меры господдержки и порядок осуществления деятельности в Арктике.

В Арктическую зону, согласно законопроекту, вошли сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, части территорий Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к ним внутренние российские морские воды и территориальное море РФ, а также континентальный шельф в Арктике.

Управление Арктической зоной будет возложено на государственную комиссию по вопросам развития Арктики, уполномоченный федеральный орган и управляющую компанию. Состав госкомиссии определит кабмин. В её задачи войдет общий мониторинг экономических процессов, координация деятельности органов государственной власти и муниципалитетов по вопросам развития и функционирования Арктической зоны.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с принятием Федерального закона

"О государственной поддержке предпринимательской деятельности

в Арктической зоне Российской Федерации"» подготовлен в целях налогового стимулирования налогоплательщиков

на отдельных территориях Арктической зоны РФ. Закон вводит отдельную категорию налогоплательщиков — резидент Арктической зоны.

Резиденты Арктической зоны — это зарегистрированные там индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, заключившие соглашение об осуществлении в Арктике инвестиционной деятельности, включенные в реестр резидентов Арктической зоны и готовые реализовывать новый инвестпроект, вложив в него не менее 1 млн руб.

Статус резидента предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Документ устанавливает для резидентов нулевую ставку НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также в отношении услуг ледокольного флота, который вывозит экспортируемые товары. Предприниматели смогут рассчитывать на нулевые ставки по налогу на прибыль организаций в части зачисления в федеральный бюджет в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности, предусмотренной инвестконтрактом. Но это станет возможным только в случае, если на региональном уровне действует аналогичный закон.

Постоянный адрес материала: